Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта
 
 
официальный сайт
Сегодня 2019 года.
Министерство
Агропромышленный комплекс
Итоги работы в АПК
Соя - основная сельскохозяйственная культура региона
Сведения о наличии и распределении земель сельскохозяйственного назначения
О развитии малых форм хозяйствования в аграрном секторе Амурской области
Средние цены на реализованные сельхозтоваропроизводителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, на приобретенную ими промышленную продукцию и цены на отдельные продовольственные товары
Информация о сельскохозяйственных работах
Информация о государственной поддержке
Научно-техническое обеспечение АПК
Вакансии на предприятиях АПК области
Государственные услуги (функции)
Государственный контроль (надзор)
Работа с обращениями граждан
Документы и правовая информация
Противодействие коррупции
Сведения о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров территориального фонда, учреждений и предприятий
Общественный совет
Открытые данные
Сведения, подлежащие представлению с использованием координат
Контактная информация для средств массовой информации:
675000, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24, (4162)772722, msv@agroamur.ru
Опросы и голосования
Некоммерческое партнёрство КФХ, СХК и ЛПХ Амурской области "Дальневосточный аграрий"

Сервер государственных органов власти РФ
Правительство Амурской области
Официальный интернет-портал правовой информации
GISMETEO: Погода по г.Благовещенск (Амур.)
Новости и официальные объявления

Евгений Соколовский: «Нужен амурский картофель!»

 

Крестьянско-фермерское хозяйство С.Е.В - единственно в области семеноводческое  агропредприятие, специализирующееся на размножении высококачественных сортовых семян картофеля. По мнению возглавляющего это хозяйство индивидуального предпринимателя Е.В. Соколовский Амурской области вполне по силам возродить  собственное производство картофеля и овощей.
- По официальным данным, в последние четыре года производство картофеля и овощей в нашей области резко падает, а импорт и ввоз из других российских регионов  неумолимо растут. К примеру, если в 2014 году  валовый сбор картофеля составлял  без малого 300 тысяч тонн, то в 2018 – чуть больше 200. Потери составили почти 100 тысяч тонн!
В наших магазинах купить амурский картофель  нереально уже с мая и почти до осени. А мы считаем, что накормить амурчан собственной продукцией не только необходимо, но и возможно! – обосновывает свою позицию Евгений Владиславович.
- И каким Вам представляется путь решения проблемы?
- Общеизвестно, что без новых сортов, без высоких репродукций не добиться роста урожайности и качества сельскохозяйственной продукции. И если в картофелеводческих хозяйствах региона заменить устаревшие сорта на более перспективные, то, даже не меняя сложившуюся технологию возделывания, можно повысить урожайность сразу на 50%!  А кроме того, повысить товарное качество продукции.
- Что может предложить картофелеводам области КФХ С.Е.В.?
- Элитные семена перспективных сортов: Лина, Адретта, Розара, Невский, Удача, Жуковский ранний, Юбиляр, Витессе, Королева Анна, Наташа, Смак, Янтарь…
При этом, учитывая государственную поддержку на элитные семена и нашу бесплатную доставку по региону, реальные некомпенсированные затраты не превысят 5 рублей за килограмм элитного районированного сорта. Для сравнения, в этом году затраты на приобретение и доставку элиты из центральной России превысили 50 рублей за килограмм, при обязательной предоплате и логистических проблемах. Для членов агропромышленного кластера Амурской области мы готовы предоставить дополнительные скидки и услуги.
Особое внимание  рекомендую обратить на голландский сорт Сантэ. Он хорош для возделывания как  в небольших частных, так и в крупных фермерских хозяйствах.  Сорт очень перспективный, устойчив к болезням, имеет прекрасные вкусовые качества. Он прекрасно адаптирован к агро-климатическим условиям Приамурья.
Оригинаторы  Сантэ  рекомендует его для экологически  чистого выращивания и гарантируют, что без применения минеральных удобрений и пестицидов  сорт способен  давать урожайность – от 20 тонн с гектара. В чем мы и убедились на примере своего хозяйства. Можно получать с гектара 50 и более тонн, но при условии применения значительного объема подстегивающих продуктивность химических средств. Мы же хотим поставлять на стол потребителя не только вкусный, но и полезный картофель.
-  Вы сторонник органического земледелия?
- Да. И в нашем хозяйстве создана уникальная технология производства картофеля без применения  каких бы то ни было химических препаратов. На состоявшейся в этом году 3-й Амурской инновационной ярмарке мы получили официальное подтверждение от  наукограда Сколкова - наша технология действительно имеет ценность для производства.
Ее «изюминка» в том, что при выращивании  экологически чистого сорта Сантэ мы применяем биологические средства защиты - эффективные микроорганизмы.
- Евгений Владиславович, Вы ратуете еще и за то, чтобы в нашей области семенами картофеля и овощей обеспечивались получатели «дальневосточного гектара»…
- А кроме этого им можно оказывать ряд технологических услуг. Например, помощь с посадкой, посевом, обработкой средствами защиты растений, реализацией продукции. Пока наш регион по оценке Агентства по развитию человеческого капитала отстает в реализации программы «Дальневосточный гектар», но работа областного агропромышленного кластера  и конкретно КФХ «С.Е.В.» способна скорейшим образом исправить ситуацию.
И в заключение хочу пригласить руководителей и специалистов картофелеводческих  и овощеводческих хозяйств на первый областной Форум по развитию картофелеводства и овощеводства. Он пройдет  27 августа в Кани-Кургане на базе КФХ  С.Е.В. и при поддержке Центра кластерного развития  Амурской области и ДальГАУ.

 

 

Журнал «Деловое Приамурье», июль


Опубликовано: 14.08.2019


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 772701, Факс: (4162) 772703, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 772723


Интернет-приемная
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий»
План работы министерства сельского хозяйства Амурской области на 2018 год
Перечень получателей субсидий
Реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций и индивидуальных предпринимателей агропромышленного комплекса Амурской области
Интерактивная карта производственных объектов животноводства Амурской области
Отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей Агропромышленного комплекса
Информация по сельскохозяйственному страхованию
Итоги сортоиспытания
Аналитические доклады и обзоры
 

675000, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397