В региональном отделении Общероссийского народного фронта Амурской области обсуждались возможные меры содействия по развитию отрасли рыбоводства в Приамурье

 Меры, направленные на развитие отрасли рыбоводства в регионе стали темой обсуждения регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области и рабочей группы регионального минсельхоза области.

Весной текущего года активисты регионального отделения общественной организации вышли с инициативой в региональный минсельхоз, с целью разработать действенные меры, направленные на развитие отрасли рыбоводства в регионе.
17 июня текущего года Министерство сельского хозяйства Амурской области приняло участие в рабочей встрече с активом регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области  по вопросу реализации данного Общественного предложения.
Начальник управления по животноводству министерства сельского хозяйства области Николай Николаевич Лисиченко информировал участников встречи о проведенных мероприятиях, в рамках реализации Общественного предложения.
Руководитель отраслевого управления рассказал, что сегодня развитие и поддержка рыбоводства осуществляется в рамках реализация мероприятия «Возмещение части затрат на закуп комбикормов для рыбоводства» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области».
В пределах лимита бюджетных обязательств за счет средств областного бюджета по данному направлению с 2010 г. по 2019 год было выплачено 5489,72 тыс. рублей.
В текущем году государственная поддержка предусмотрена в форме субсидии на возмещение части затрат на производство рыбы (в размере 50 % стоимости приобретенных в текущем году кормов, используемых для кормления рыбы, без учета налога на добавленную стоимость; в размере 75 % стоимости приобретения в текущем году рыбопосадочного материала и его доставки до получателя, без учета налога на добавленную стоимость), в сумме - 400,0 тыс. рублей.
В текущем году, в рамках реализации общественного предложения, региональным минсельхозом был включен дополнительный критерий в конкурсный отбор на предоставление гранта начинающим КФХ и на развитие семейной животноводческой фермы.
Подробная информация о конкурсе, условия участия, формы и образцы документов, критерии отбора победителей конкурса размещены на официальном сайте минсельхоза области «www.agroamur.ru» в разделе «Официальные объявления».
В настоящее время, при оформлении документов для участия в конкурсном отборе на предоставление гранта начинающим КФХ и на развитие семейной животноводческой фермы, в критерии отбора и оценки проекта в значении «прочее животноводство» включено и товарное рыбоводство (аквакультура), за которое предусмотрен 1 балл, также в пересчете на условные головы входит рыбопосадочный материал.  
Кроме того, в настоящее время рассмотрен вопрос о преимущественном праве на участие в торгах потенциальных участников с Амурской области.
В связи с тем, что у жителей области нет преимущественного права на участие в  аукционах (торгах) и все участвуют на общих основаниях, Министерство вышло с инициативой к активистам общественной организации рассмотреть возможность приведения Федерального законодательства в соответствие, в части привилегий участия в торгах жителей области, которые принимают участие при подаче документов по определению границ рыбоводного участка. На сегодняшний момент решение этого вопроса будет рассматриваться в региональном отделении Общероссийского народного фронта Амурской области.

 

 

Пресс-служба министерства



Опубликовано: 19.06.2019


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 772701, Факс: (4162) 772703, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 772723