Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта
 
 
официальный сайт
Сегодня 2019 года.
Министерство
Агропромышленный комплекс
Итоги работы в АПК
Соя - основная сельскохозяйственная культура региона
Сведения о наличии и распределении земель сельскохозяйственного назначения
О развитии малых форм хозяйствования в аграрном секторе Амурской области
Средние цены на реализованные сельхозтоваропроизводителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, на приобретенную ими промышленную продукцию и цены на отдельные продовольственные товары
Информация о сельскохозяйственных работах
Информация о государственной поддержке
Научно-техническое обеспечение АПК
Вакансии на предприятиях АПК области
Государственные услуги (функции)
Государственный контроль (надзор)
Работа с обращениями граждан
Документы и правовая информация
Противодействие коррупции
Сведения о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров территориального фонда, учреждений и предприятий
Общественный совет
Открытые данные
Сведения, подлежащие представлению с использованием координат
Контактная информация для средств массовой информации:
675000, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24, (4162)772722, msv@agroamur.ru
Опросы и голосования
Некоммерческое партнёрство КФХ, СХК и ЛПХ Амурской области "Дальневосточный аграрий"

Сервер государственных органов власти РФ
Правительство Амурской области
Официальный интернет-портал правовой информации
GISMETEO: Погода по г.Благовещенск (Амур.)
Новости и официальные объявления

Роботы на фермах Приамурья –  уже реальность

 

Кормилец Лелик
Перед Новым годом ООО «Димское» Тамбовского района пополнилось новым работником. Робот Juno (Ждуно) голландской компании Lely, сразу же получивший ласковое имя Лелик, легко внедрился в коллектив и полюбился буренкам. Его задача – вовремя пододвинуть корм коровам, следить, чтобы он равномерно распределялся вдоль кормушки, чтобы процесс поедания вкусной продукции шел непрерывно.  А если корова ест много и постоянно (так уж она устроена), то соответственно, и молока дает больше. Лелик трудится круглосуточно, подходит к своим подопечным по 10-12 раз в сутки, в соответствии с заданной программой. Пока он обслуживает 200 голов, но задачу ему ставят более сложную – 400 голов. 
Заместитель генерального директора  по животноводству хозяйства «Димское» Г. А. Ларионова результатами работы новичка довольна:
– Улучшилась поедаемость корма, это важный фактор. Соответственно, и молока коровы сейчас дают больше, где-то примерно на пол-литра, – рассказывает Галина Анатольевна. – Самые большие опасения и страхи, которые были у коллектива, это то, что робот заберет работу, и  людей придется сокращать. Но у нас не стоит задача сократить работников за счет машин. Мы хотим модернизировать производство, сделать его более эффективным, облегчить тяжелый труд людей, сократить рабочий день. Не секрет, что труд доярки, скотника, ветеринара очень сложный. А работы всем хватит, мы не собираемся поголовье сокращать, наоборот, будем его наращивать до 1 тысячи голов (в данный момент в хозяйстве 897 голов). Все сомнения, которые у нас были по поводу внедрения роботов, теперь отпали, и мы поставили перед собой задачу к 2021 году внедрить роботов-дояров. Понимаем, что удовольствие это недешевое, но инвестиции быстро окупятся. И самое главное – мы разгрузим наших работников, сделаем их труд более эффективным, увеличим количество молока и еще больше повысим качество.
Надо отдать должное смелости и продвинутости  руководства хозяйства, ведь робот появился в Димском первым (!) на Дальнем Востоке. Представитель компании-продавца – ООО «ЭкоАгро», официального дилера компании Lely на Дальнем Востоке, Анатолий Козлов считает, что в Димском просто умеют хорошо считать и идут в ногу со временем.
– Арифметика тут совсем несложная – говорит Анатолий Викторович. – Судя по первым результатам, с роботом прибавка молока составляет пол-литра за сутки, делаем несложные подсчеты и получается, что его окупаемость – 6-7 месяцев. Довольно часто мне приходится выслушивать такие мнения: «Дайте мне полтора миллиона, и я сам пойду в коровник работать». Но ведь не пойдут же и не будут работать, как роботы, 24 часа в сутки! Срок эксплуатации робота не менее 15 лет, а соответственно за 8 000 рублей в месяц точно никто не будет так работать как Лелик! Труд на ферме очень тяжелый. И совершенно правильно делают руководители хозяйств, которые за счет модернизации, увеличения производительности труда облегчают условия работы.  Мы были в подмосковном совхозе имени Ленина на роботизированной ферме, там средняя  зарплата – 70 тысяч рублей, при этом люди работают с 8 до 17 часов. Мне говорят: «Мы еще не доросли до роботов, у нас люди не такие, у нас хозяйства другие».  Для оправдания своего чего только не придумаешь. Но прогресс на месте не стоит, поэтому скоро будут у нас в Амурской области  роботы - дояры, будут показательные фермы, как совхоз им.  Ленина, как фермы в Голландии.   
В ООО «Приамурье» робот Lely Juno работает всего несколько дней, пока в пилотном режиме, но результат его заботы уже чувствуется.
– Пока коровы адаптируются, привыкают к новичку. Но уже есть хорошие результаты, надои увеличиваются, – рассказывает главный зоотехник хозяйства Олег Рожнов. – Управлять роботом несложно, задаю ему программу с помощью мобильного приложения в смартфоне, иногда ее корректирую. Самое главное преимущество использования робота – ночная работа. Он не спит, не устает, как человек, а выполняет свои функции. При этом коровы быстро привыкают к машине, не испытывают стресс, как при общении с человеком, ведут себя более спокойно, что тоже положительно сказывается на качестве молока.
Еще один важный нюанс – робот подталкивает корма коровам так часто, как нужно человеку, смешивает их обратно. Поэтому  создается эффект освежения корма, его запах значительно усиливается, и он становится более привлекательным для коров, его больше съедают. 
И в «Димском», и в «Приамурье» процесс роботизации только начался, но уже сейчас в хозяйствах понимают, что за роботами – будущее.
Инвестиции в роботизацию будут расти
– Пока в Приамурье не появится роботизированная образцовая ферма, хозяйства будут присматриваться, думать о целесообразности приобретения и внедрения роботов. Понять их можно - инвестиции серьезные, но они довольно быстро окупаются. Нам всем надо понять, что ничего космического и заоблачного, как многие думают, в роботизации нет, и в Голландии, и в Подмосковье, и в Амурской области на фермах работают люди, и главная задача роботов – сделать их труд более эффективным и облегченным. Задача эта выполнимая, первые положительные результаты уже есть у нас в области. Кстати, в Амурской области принята и работает программа поддержки животноводства, с ее помощью можно значительно модернизировать и роботизировать уже имеющиеся фермы, построить новые.
Что дает автоматизация
 Автоматизированное доение обладает рядом достоинств, которые компенсируют высокую стоимость оборудования. На автоматизированной  ферме минимизируется влияние человеческого фактора, а это значит, что молоко высокого качества можно получать с меньшими усилиями и затратами. Роботизированное доение дает увеличение продолжительности лактации животного. Это обеспечивается за счет естественного добровольного доения, более качественного кормления и контроля здоровья животного. Робот может ежедневно снабжать вас информацией о качестве молока, двигательной активности, динамике изменения веса, что говорит о состоянии здоровья животного. На основании всех полученных данных можно сделать вывод, насколько хорошо восстанавливается животное после отела, насколько качественно выбрана схема питания.
Роботизированные молочные фермы Lely стали настоящим прорывом в животноводстве, позволяющими в короткие сроки увеличить производительность фермы на 10-20% в сравнении с традиционными методами доения коров. Основные преимущества внедрения технологий голландского производителя – сокращение непродуктивного периода между отелами и постоянное наблюдение каждого животного в отдельности.
Фермеры смогут ощутить все выгоды свободного посещения животными кормового стола и доильного зала, круглосуточной подачи корма в соответствии с потребностями коровы. Все эти моменты в комплексе способствуют лучшему физиологическому тонусу животного и положительно сказываются на надоях.
Система управления Lely осуществляет постоянный контроль и выдачу информации о состоянии здоровья и активности животных, качестве молока и соотношении потребляемых кормов с уровнем надоев. Получая сообщения обо всех процессах, персонал фермы имеет возможность принимать своевременные решения по лечению, изменению рациона кормления и осеменению коров.
Основные преимущества
Уникальные технические решения предлагаются фермерам при эксплуатации этого оборудования. Робот Lely – эксклюзивный агрегат для процесса доения, сочетающий в себе ряд технологических новинок:
? отличные результаты в скорости подключения доильных стаканов достигаются при помощи запатентованного манипулятора, незаменимого при решении узконаправленных задач. Устройство всегда находится под коровой и осуществляет контроль процедуры доения. Корова не зажимается в роботе, «рука» робота двигается за животным, благодаря связке с 3D-камерой, постоянно отслеживающей все передвижения. Прибор рассчитан на максимальную нагрузку и выдерживает массу коровы, если она даже наступит на него;
? доильные роботы Lely оборудованы системой определения качества молока и количества в нем соматических клеток – MQC-?C, постоянно определяющая параметры содержания лактозы, жира и белка. Входящая в базовую комплектацию система производит отбор некачественного продукта в отдельную емкость и дает фермеру постоянную информацию обо всех параметрах во время доения;
? различные виды очистки робот Lely производит с помощью системы Lelywash на протяжении всего процесса. Доильные стаканы очищаются паром и промываются водой благодаря дополнительному устройству Lely Pura. Комплексное применение этих двух систем позволяет нейтрализовать до 99,9% процента любых бактерий;
? программа управления Т4С предоставляет всю информацию, необходимую для эффективного управления стадом, с минимальными затратами времени. В неи? объединены все параметры для управления роботами Lely Astronaut, системои? кормления Lely Vector и прочими устрои?ствами Lely. Управление фермои? ведется из одного центрального пункта. Система управления Lely T4C (Time for Cows – Время для коров) обеспечивает эффективное управление с индивидуальным подходом. Программа Lely T4C занимает центральное место в системе управления стадом, так как это гораздо больше, чем просто программа управления доением. Программа Lely T4C предоставляет не только информацию по каждои? выполненнои? операции доения, она также является начальнои? точкои? управления кормлением, воспроизводством и содержанием скота на пастбище;
? возможность принятия оперативных мер и управления фермой при нахождении за ее пределами предоставит мобильная версия программы – T4C InHerd.
Уникальная система доения позволяет приблизить условия доения к оптимальным и значительно повышает продуктивность и качество работы.
В нынешнем году, по прогнозам специалистов ООО «ЭкоАгро», помощники – роботы появятся в нескольких молочных фермах Дальнего Востока.

 

 

Деловое Приамурье

Опубликовано: 14.03.2019


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 772701, Факс: (4162) 772703, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 772723


Интернет-приемная
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий»
План работы министерства сельского хозяйства Амурской области на 2018 год
Перечень получателей субсидий
Реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций и индивидуальных предпринимателей агропромышленного комплекса Амурской области
Интерактивная карта производственных объектов животноводства Амурской области
Отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей Агропромышленного комплекса
Информация по сельскохозяйственному страхованию
Итоги сортоиспытания
Аналитические доклады и обзоры
Практические рекомендации сельхозтоваропроизводителям
 

675000, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397