Губернатор Амурской области Василий Орлов посетил Октябрьский район

Здесь он побывал в колхозе «Колос» - одном из наиболее крупных хозяйств в районе. Губернатору доложили о том, как готовятся к предстоящей посевной, показали парк имеющейся сельхозтехники.
В колхозе работают люди из поселка Мухинского и соседних сёл. Немало внимания руководство хозяйства уделяет социальному устройству села. Проведен капремонт местного ДК, оказывается помощь школе, детскому саду, творческому ансамблю. Возводятся жилые дома для работников предприятия.
Регулярно увеличиваются посевные площади колхоза. В 2018 году хозяйство продемонстрировало достойные показатели: было собрано более 14 тысяч тонн сои и порядка 7,5 тысяч тонн зерновых.
«Упор в работе колхоза делается на растениеводство, у нас около 20 тысяч гектаров земли. В основном сеем сою и зерновые культуры. Сейчас активно готовим технику к весне, работы проведены на 60%. В колхозе 24 комбайна – мы стараемся обновлять парк, определенные планы по приобретению новой техник есть и на этот год. Возлагаем большие надежды на будущий урожай, а что касается прошлого, то свои коррективы внесла погода. 5 тысяч гектаров попало под сильное затопление, тем не менее, в целом урожай оказался неплохим», - рассказал председатель колхоза «Колос» Владимир Абрамов.
Кстати, часть средств, выделенных Приамурью в качестве компенсации за убытки аграриев, была направлена в колхоз «Колос».
Губернатор также провел встречу с руководителями сельхозпредприятий Октябрьского района. Участники обсудили злободневные вопросы отрасли. Василий Орлов рассказал о планах регионального Правительства в части развития сельского хозяйства.
«Вы знаете, что в регионе повышена арендная плата за землю в среднем до 450 рублей за гектар. Это даст дополнительно около 200 миллионов рублей в конце года, а далее – около 300 миллионов. И эти средства будут направляться на поддержку сельского хозяйства. Еще один момент: большая часть сои экспортируется в Китай, но декларируется не в полном объеме. Если мы выведем этот объем из теневого оборота, то сможем привлечь порядка 300 миллионов рублей в бюджет области. Эти средства также будут направлены на развитие отрасли. А именно – на повышение урожайности (мелиорацию) и поддержку животноводства», - отметил амурский губернатор.
Василий Орлов подчеркнул, что одна из важнейших задач, стоящих перед сельским хозяйством Приамурья, - это увеличение объема производства сои до двух миллионов тонн.
Также он рассказал о своей встрече с Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Речь шла и о развитии международного сотрудничества, создании кооперативов для экспорта сельхозпродукции.

 

Пресс-служба губернатора Амурской области

Опубликовано: 23.01.2019


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 772701, Факс: (4162) 772703, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 772723