Главы общин старообрядцев из Южной Америки изучают возможности переселения в Амурскую область

В Амурскую область с официальным визитом прибыла делегация глав общин старообрядцев. Это граждане Бразилии, Аргентины, Уругвая, Новой Зеландии и США, которые в настоящее время проживают в странах Южной Америки.
На встрече в Правительстве региона гостям с южного континента рассказали, чем богата Амурская область, какими преференциями могут воспользоваться участники Государственной программы по переселению соотечественников и какие меры государственной поддержки сегодня предусмотрены для сельхозтоваропроизводителей.
«Амурская область всегда являлась аграрной житницей Дальнего Востока. У нас находятся более половины пахотных земель всего дальневосточного региона. Мы выращиваем 35% всей сои, которую возделывают в России. В регионе в больших объемах произрастает кукуруза, пшеница, ячмень, овес, гречиха, картофель различные виды овощей, арбузы. Активно развивается молочное и мясное животноводство, птицеводство. Амурская продукция реализуется на территории ДФО и, что очень важно, экспортируется нашим ближайшим соседям в Китай. Потенциал огромен, не только по количеству свободных земель, но и по расширению экспорта. Мы уже вышли на Японию и ставим задачу поставлять нашу продукцию во все страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна», - сказал министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
Представителям старообрядческих общин также рассказали о мерах поддержки, которыми пользуются сельхозтоваропроизводители региона. Она осуществляется более чем по 40 различным направлениям: помощь получают и крупные хозяйства и мелкие КФХ, большое внимание уделяется созданию семейных ферм.
«Мы побывали в Приморском крае, Хабаровске, ЕАО, встретились с руководством, посмотрели десятки полей и остались под впечатлением от того, что все находится в полузачаточном состоянии с точки зрения обработки этой земли. Есть огромный потенциал, большие возможности для развития сельского хозяйства. И, на мой взгляд, именно старообрядцы, наши соотечественники, которые с утра до ночи, с самого детского возраста - в полях, способны поднять сельское хозяйство Дальнего Востока на уровень, который уже есть в Бразилии», - отметил руководитель блока развития миграционной и демографической политики АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Иван Ефимов.
Участникам встречи рассказали, как в Амурской области реализуется Государственная программа переселения соотечественников, о выращивании сои и порядке предоставления участков для ведения сельскохозяйственной деятельности.
21 сентября делегация глав общин старообрядцев осмотрит соевые поля в Ивановском и Белогорском районах. В Мазановском районе гостям покажут земельные участки, также запланировано посещение старообрядческой общины под Свободным.

 

Пресс-служба Правительства Амурской области

Опубликовано: 20.09.2018


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397