Рекомендации по сохранению влаги в почве под посев 2018 года

В настоящее время на территории области сложились сложные агрометеорологические условия, связанные с дефицитом влаги в почве, особенно по южным районам.
По данным ФГБУ «Амурский ЦГМС», перед уходом в зиму запасы продуктивной влаги в пахотном слое в сельскохозяйственных районах области в среднем были пониженными и составили 41-52 мм, т.е. около 60% от наименьшей полевой влагоемкости, в том числе в Тамбовском районе почва ушла в зиму со значительным дефицитом увлажнения.
В зимний период также количество осадков было сравнительно не-большое и составило 40-70% от нормы в зависимости от районов области.
За две декады апреля, при норме 39 мм выпало минимальное количе-ство осадков, от 0 мм в Благовещенском, до 13 мм в Завитинском районах.
Установившейся на территории области повышенный температурный фон, а также сильные ветра приводят к иссушению верхнего слоя почвы, интенсивному испарению итак незначительных запасов влаги.
По имеющимся прогнозам ФГБУ «Амурский ЦГМС» на более поздние сроки, в мае количество осадков ожидается в пределах нормы (норма 40-60мм), в восточных районах на 20% меньше. Температурный фон в пределах многолетних норм.
В июне количество осадков ожидается значительно меньше нормы, в отдельных районах дефицит осадков может составить 60%.Температурный фон на 1-1,5 0с выше нормального.
В сложившейся ситуации необходимо провести все необходимые агротехнические приемы по сохранению влаги в почве, в том числе повсеместно на всей пашни провести закрытие влаги под все сельскохозяйственные культуры, путем боронования и прикатывания почвы, что позволит подтянуть влагу из нижних горизонтов почвы, а также позволит спровоцировать рост сорняков, для их дальнейшего уничтожения.
Надо отметить, что под посев 2018 года, с осени почву подготовили качественно. Нет необходимости проводить дополнительные культивации. Надо боронить, или культивировать на глубину не более 7 см.
Не допускать разрыва между подготовкой почвы и посевом более 7 часов. Прямой посев проводить только по зрелой почве. В целях лучшей заделки семян при использовании традиционных сеялок, обязательно проводить слепое боронование с прикатыванием.
В мероприятиях по проведению полевых работ руководствоваться Зональной системой земледелия Амурской области, а также рекомендациями научных организаций и передовых хозяйств области, которые были доведены на областном агрономическом совещании 21.03.2018.
Доклады и рекомендации по проведению полевых работ в условиях 2018 года размещены на официальном сайте министерства сельского хозяйства Амурской области.

 

Управление растениеводства и земледелия

Опубликовано: 23.04.2018


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397