«Производственный опыт возделывания кормовых культур в условиях Приамурья»

05 апреля 2018 года на базе Дальневосточного ГАУ состоялся практический семинар «Производственный опыт возделывания кормовых культур в условиях Приамурья».
В семинаре приняли участие руководители и главные специалисты сельхозпредприятий региона, представители Министерства сельского хозяйства области, ФГБУ «Госсорткомиссия», ученые Дальневосточного ГАУ и ВНИИ сои, студенты факультетов агрономии и экологии, ветеринарной медицины и зоотехнии.
С приветственным словом к участникам семинара обратился ректор университета Тихончук П.В., который отметил важность и актуальность рассматриваемых вопросов на семинаре. Осветил острые проблемы, возникающие на сегодняшних день при возделывании сельскохозяйственных культур, в основном это касалось соблюдение севооборота и уменьшение доли сои в его структуре с включением зерновых, многолетних и однолетних трав.
С основными докладами выступили главные агрономы крупных хозяйств области, которые поделились опытом возделывания кормовых культур и заготовкой кормов.
Об особенностях технологии возделывания многолетних трав (кострец безостый, люцерна), однолетних культур (сорго, суданская трава, кукуруза, пайза и др.) в хозяйстве ЗАОр (нп) агрофирма «Партизан» Тамбовского района рассказал главный агроном хозяйства Ковляков Л.В., который рассказал обо всех элементах технологии. В их хозяйстве преимущественно возделывается кострец безостый, т.к. он засухоустойчив и менее подвержен вымерзанию. Многолетние травы являются отличными предшественниками для сельскохозяйственных культур (например, урожайность сорта сои Алена в севообороте после многолетних трав составила 28 ц/га, а соя по сои 17 ц/га). Возделывание многолетних трав в севообороте, улучшает не только плодородие почвы, но решает проблему трудноискоренимых сорняков (осотов и полыней).
Одним из важных мероприятий при возделывании многолетних трав на сено, являются сроки уборки. Уборка в более поздние сроки приводит к потере питательных веществ. Если сроки уборки затягиваются, то в кормах начинает образовываться клетчатка, протеин теряется.
Для получения сена высокого качества уборку трав необходимо проводить в оптимальные сроки. Для скашивания на силос злаковых трав лучший период это конец трубкования - начало колошения, для бобовых период бутонизации - начала цветения, для кукурузы – конец молочного состояния и восковая спелость зерна, многолетних злаковых – фаза колошения. Скашивание очень важно проводить в солнечную погоду, чтобы воздух был не влажным. В 2018 году в хозяйстве будет заготовлено около 20 тонн семян костреца, из них 6 тонн планируется на продажу.
В дальнейшем Демчук Н.И. главный агроном ОАО «Димское» Тамбовского района ознакомила участников семинара с результатами деятельности хозяйства и технологией возделывания кукурузы на зеленый корм.
Организация кормопроизводства в хозяйстве начинается с планирования объема заготовки кормов, который определяется исходя из рациона животных. В итоге в 2017 году было заготовлено следующее соотношение кормов сено и соломы 5%, сенаж 41%, силоса 52%.
Сенаж готовится из многолетних трав (кострец и люцерна) в первой декаде июня, с однолетних трав (овес - тритикале) в конце июня, и зерносенаж (овес-тритикале) в 20-х числах июля. На сено готовят кострец. Кукурузу готовят только на силос. Технология выращивания кукурузы на силос включает 3 этапа: 1- это внесение аммиачной селитры в дозировке 230 кг/га перед культивацией (8-10 мая). Посев осуществляется в середине мая (при t почвы 10°С) с одновременным внесением аммофоса (300 кг/га); 2 этап - защита и подкормка растений. Внесение почвенного гербицида с заделкой до посева, затем в фазе 3-5 листьев кукурузы обработка по вегетации гербицидом и инсектицидами, в фазе 9 листьев - подкормка карбамидом (15 -20 кг/га), в фазе 11-14 листьев (начало выбрасывания метелки) обработка фунгицидом. 3 этап – заготовка кукурузы на силос в траншеи (срок заготовки 9-15 сентября в фазу восковой спелости).
В хозяйстве также особое внимание уделяется севообороту, наибольшая урожайность сои получается после зерновых, однолетних и многолетних трав.
Опытом выращивания рапса на зерно поделился главный агроном ООО «Казанское» Серышевского района Вологдин С.И. довел до слушателей семинара практические рекомендации по возделыванию рапса ярового, в очередной раз обратив внимание на необходимость соблюдения севооборотов. Отметил основные технологические моменты в выращивании рапса. Прежде всего необходимо определиться с выбором гибридов. При посеве глубина заделки семян должна быть не более 2-3 см. Участки для посева должны быть выравнены с хорошей влагоудерживающей способностью и обязательное прикатывание после посева. Посев осуществляется тогда когда на месте контакта семени и семенного ложа есть влага. Рапс не любит резких колебаний температур. Посев в разные годы колебался от 07 апреля до 29 апреля, сеять позже 1 мая нежелательно.
Одной из биологических особенностей рапса является то, что в течение двух недель его развитие происходит очень медленно, а затем он резко и быстро начинает развиваться и здесь главное не упустить проведение пестицидных обработок.
Рапс очень требовательная культура к питанию, ему необходимо примерно 60-90 кг/га азота в д.в. и 90 кг/га форфора. В хозяйстве при посеве вносят 100 кг аммофоса в физ. весе, затем в фазу развития розетки перед цветением вносят азотные подкормки, регулятор роста, а также проводят гербицидные и инсектицидные обработки. В фазу, когда начинает формироваться цветочная стрелка, также применяют регулятор роста с фунгицидным действием, инсектицид и азотное удобрение.
После уборки обязательно доведение его до влажности 8%. Хранение семян осуществляется в пропиленовых рукавах. В буртах семена набирают до 1,5% влаги, в герметичных рукавах они хорошо хранятся.
В заключении провел сравнительный экономический анализ при эффективности возделывания рапса в сравнении с технологией возделывания сои, в результате чего сделал вывод, что выращивание рапса более рентабельно.
Выступления докладчиков вызвали живой интерес слушателей, которые приняли активное участие в их обсуждении.
В заключении декан факультета агрономии и экологии Селихова О.А. отметила важность таких семинаров, где можно поделиться опытом, почерпнуть для себя необходимую информацию.
По результатам семинара Дальневосточный ГАУ планирует подготовить практические рекомендации и создать учебный фильм по технологии возделывания костра безостого на базе ЗАО р (нп) агрофирма «Партизан» Тамбовского района.

фото

 

Управление растениеводства и земледелия

Опубликовано: 09.04.2018


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397