Скромная Пасха: кто диктует цены на яйца и во сколько обойдется пасхальная корзина амурчанам

В амурских магазинах стремительно дорожают яйца. Начиная с февраля средняя стоимость этого диетического продукта увеличилась на 17 рублей, или 32 процента, следует из анализа Амурстата. На неделе, аккурат перед Пасхой, цена за десяток яиц достигла в среднем 69,5 рубля. Христианский праздник серьезно подкорректировал стоимость и остальных ингредиентов пасхальной корзины в Приамурье.
По данным Амурстата на 2 апреля, серьезно подорожало молоко. За прошедшую неделю продукт прибавил к стоимости 7%. В денежном эквиваленте рост составил почти 3 рубля. В пределах 3—5 процентов повысились цены на сахар и творог. Килограмм кисломолочного продукта вместо 327 рублей стал стоить почти 342, а сладкий песок — 47,7 рубля вместо 46,6. Главные ингредиенты пасхальной выпечки — сливочное масло, маргарин — стали дороже на 2 процента. При этом, согласно данным статистики, большинство этих продуктов попросту вернулись к февральской стоимости.

Сибиряки меняют цены

В региональном министерстве сельского хозяйства отмечают, что повышение цен на яйца в преддверии Пасхи является традиционным. В среднем десяток к главному православному празднику дорожает на 3, редко на 5 процентов. Правда, речь в ведомстве ведут об отпускной стоимости производителей, розничную же (ее отслеживает Амурстат) устанавливают торговые сети. Специалисты минсельхоза говорят, что в этом году рост отпускных цен в Приамурье спровоцировали производители яиц из других регионов, в частности из Иркутской области.
В этом году рост цен на яйца в Приамурье спровоцировали производители из других регионов.
— В Приамурье достаточно много привозного яйца птицефабрики «Белореченское» из Иркутской области, — говорит начальник управления продовольственных ресурсов областного министерства сельского хозяйства Наталья Тюшникова. — И если раньше амурские производители жаловались на то, что иркутяне демпингуют, то сейчас сложилась обратная ситуация. Отборное яйцо местных производителей — «Амурптицепрома» (Никольское Белогорского района) и «Красной звезды» (Новоивановка Свободненского района) — сейчас стоит около 64 рублей, а иркутское уже на начало марта было по 67 рублей.
Наталья Тюшникова подчеркивает — после Пасхи цены начнут снижаться. Это будет заметно уже в мае. К лету, как правило, стоимость десятка яиц и вовсе упадет в полтора-два раза.
Интересно, что иркутская фабрика, в «заслугу» которой ставят высокий рост цен на яйца текущей весной, в прошлом году, напротив, нарушила пасхальную традицию в Приамурье. В 2017 году впервые за много лет яйца на Пасху не дорожали, а дешевели. Эта, казалось бы, позитивная тенденция для кошельков рядовых амурчан едва не привела к банкротству крупнейшего производителя яиц в Приамурье — компании «Амурптицепром».

Едва не обанкротились

Сибирские регионы в прошлом году столкнулись с масштабным импортом украинского, белорусского и казахского яйца. Перенасыщение рынка привело к перепроизводству на иркутских птицефабриках. Птицеводам ничего не оставалось, как начать продавать излишки по бросовым ценам на рынках Дальнего Востока, и в частности — Амурской области. Конкурировать с ними по цене амурские птицефабрики не смогли.
— Цены на этом рынке диктует не производитель, а розничные продавцы. Они, конечно же, выбирают поставщиков с позиции меньшей цены, — говорит руководитель «Амурптицепрома» Константин Власенко. — В результате нам пришлось снижать цены вслед за конкурентами. Ценовая гонка привела к тому, что «Амурптицепром» оказался на грани выживания, предприятие получило колоссальные убытки. В этом году и оптовая, и отпускная цена выравнялась по отношению к декабрю 2016 года. Мы пока еще ничего не зарабатываем, но и не теряем. Россияне стали чаще покупать куличи, чем печь. По данным опроса «Левада-центра», сейчас печь куличи дома собираются 25 % респондентов, а покупать — 40 %. Для сравнения: в 1997 году покупали куличи 16 %, а пекли — 38 %.
По словам Константина Власенко, слабая господдержка ставит амурских производителей в неравные условия с конкурентами как из восточносибирских, так и дальневосточных регионов.
— В Хабаровском крае субсидии из краевого бюджета в 10 раз больше, чем у нас. На Сахалине и в Якутии вообще громаднейшая поддержка местных производителей. Нам областные власти, конечно, помогают, но не так сильно, — говорит руководитель «Амурптицепрома». — А когда определенный процент выпадающих доходов вам компенсирует государство, то при перенасыщении рынка вы можете снизить цену. В трудный период вы, конечно, ничего не заработаете, но и ничего не потеряете. А ваш конкурент без господдержки будет нести колоссальные убытки потому, что не сможет снизить цену до вашего уровня.
Одним из факторов колебания цен на яйца экономисты называют покупательскую способность населения. И как раз розница очень четко реагирует на ее снижение или повышение, то сдерживая, то повышая цены на ходовой товар в магазинах. Специалисты, опрошенные АП, отмечают, что наценка на товар в торговых сетях сегодня составляет 20—30%. При оптовой цене на десяток яиц в 50 рублей наценка сетей составит 10—15 рублей. По словам экспертов, даже используя минимальную наценку, магазины так или иначе выиграют за счет повышения спроса из?за праздника.

Кулич — индикатор инфляции

К середине Страстной недели на прилавках магазинов стала появляться праздничная выпечка. Ассортимент куличей из года в год особенно не меняется — от маленьких весом 100 граммов до больших и нарядно украшенных. Цена на них разнится в зависимости от производителя и розничной накрутки. Так, самый маленький кулич благовещенские пекарни продают за 17—25 рублей, средний стоит от 40 до 60 рублей, а цена на кулич от полукилограмма начинается с 80 рублей.
При этом цены на куличи у большинства кондитерских предприятий остались на прошлогоднем уровне. В пекарнях отмечают, что в этом году предпосылок для повышения нет. Лишь у одного бизнесмена праздничная выпечка прибавила в цене в среднем 2 рубля. Индивидуальный предприниматель подчеркивает, что не планирует наживаться на празднике. Однако, несмотря на социальную значимость пасхальной сдобы, совсем не повышать цену на нее его пекарня себе позволить не может. И дело не только в стоимости сырья. Ежегодно дорожают стоимость аренды, электроэнергия, в конце концов, зарплату пекарям тоже нужно индексировать.

«Индекс Пасхи»

Пасхальный кулич — практически идеальное кулинарное изделие для отслеживания динамики цен на основные продукты питания, такие как яйца, масло, сахар и молоко. Ведь все они входят в его состав и к тому же с завидной регулярностью попадают в новости об очередном подорожании продуктовой корзины.
АП решила подсчитать, во сколько в этом году жителям Приамурья обойдется приготовление кулича и творожной пасхи в домашних условиях. Для расчета стоимости журналисты взяли самые простые рецепты этих блюд.

  • Илья Кутырев  

 

Амурская правда

Опубликовано: 05.04.2018


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397