Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта
 
 
официальный сайт
Сегодня 2017 года.
Министерство
Агропромышленный комплекс
Итоги работы в АПК
Соя - основная сельскохозяйственная культура региона
Сведения о наличии и распределении земель сельскохозяйственного назначения
О развитии малых форм хозяйствования в аграрном секторе Амурской области
Средние цены на реализованные сельхозтоваропроизводителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, на приобретенную ими промышленную продукцию и цены на отдельные продовольственные товары
Информация о сельскохозяйственных работах
Информация о государственной поддержке
Научно-техническое обеспечение АПК
Информация о вакансиях на предприятиях агропромышленного комплекса Амурской области
Государственные услуги (функции)
Государственный контроль (надзор)
Работа с обращениями граждан
Документы и правовая информация
Противодействие коррупции
Общественный совет
Открытые данные
Сведения, подлежащие представлению с использованием координат
Контактная информация для средств массовой информации:
675000, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24, (4162)332582, msv@agroamur.ru
Опросы и голосования
Некоммерческое партнёрство КФХ, СХК и ЛПХ Амурской области "Дальневосточный аграрий"

Сервер государственных органов власти РФ
Правительство Амурской области
Официальный интернет-портал правовой информации
GISMETEO: Погода по г.Благовещенск (Амур.)
Новости и официальные объявления

Черные ангусы прописались в Приамурье

В Амурской области ОАО «Агентство кредитных гарантий АПК» полноценно работает с 2010 года. Оно учреждено Фондом имущества Амурской области с целью развития сельского хозяйства в северных приграничных территориях региона на бюджетные средства.

Корреспонденту ДП о сегодняшнем дне, проблемах и перспективах предприятия рассказывает генеральный директор В. П. Худолеев.

- Когда принималось решение, что же реально сможет способствовать развитию северных приграничных сел, наиболее оптимальным был признан проект по разведению крупного рогатого скота перспективных мясных пород. Пилотным стал Шимановский район. На сегодняшний день только в этом районе действуют учрежденные Агентством сельскохозяйственные ООО - «АгроСевер-1» в селе Ушаково, ООО «АгроСевер-2» в Нововоскресеновке, ООО «АгроСевер-3» в Новогеоргиевке, кроме того в селе Саскали работает обособленное подразделение Агентства «Шимановское». В Бурейском районе создано ООО «Юг» (село Алексеевка), в Завитинском районе – второе обособленное подразделение Агентства.
За всё время существования на пополнение уставного капитала Агентством получено из бюджета свыше 500 миллионов рублей. Это позволило завезти в хозяйства племенной молодняк - герефордов и абердин-ангусов, построить фермы, ангары, приобрести технику… А главное – вдохнуть жизнь в бесперспективные села.
Значительным достижением можно считать то, что в 2016 году ООО «АгроСевер-3» было включено в Государственный племенной регистр РФ и стало первым на Дальнем Востоке племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Мраморное мясо этого элитного скота по вкусовым качествам заметно превосходит многие другие сорта говядины и ценится во всем мире. В октябре минувшего года статус племрепродуктора по разведении абердин-агусов был присвоен еще и хозяйству, расположенному в селе Саскали. Такой статус дает хозяйствам право реализовывать породистый скот по более высокой цене.
Хорошо адаптированный к суровым условиям амурских северов элитный скот нашел приверженцев в других субъектах Дальнего Востока. Из принадлежащих Агентству хозяйств его закупают животноводы Сахалина, Хабаровского края, Еврейской автономии.
О намерениях сотрудничать с нами заявляли китайские производители, но общего языка мы так и не нашли. Создавать совместное российско-китайское предприятие по производству премиальной говядины они не согласились, отдавать свою землю под предприятие лишь с китайским участием, как того хотели наши визави, не сочли возможным мы.

- Виталий Петрович, можно ли считать, что идея по возрождению сел северного приграничья области оправдала себя?

- Как вам сказать? Пока они только развиваются. По большому счету, крепко стоит на ногах только ООО «АгроСевер-1». Это предприятие практически полностью обеспечивает себя и практически не имеет долгов. Что касается других, то поднять производство там можно, поработав еще год, два, а может, и три.
В общей сложности в четырех наших хозяйствах, базирующихся в Шимановском районе, сейчас содержится около 3000 голов герефордов и абердин-ангусов. На уровень, намеченный областной программой «Развитие мясного животноводства», мы еще не вышли - по объективным причинам. Для того чтобы увеличивать численность скота, необходимо построить дополнительные помещения, купить новую технику, нарастить собственную кормовую базу, задействовать новые кадры. Все это требует дополнительных финансовых вливаний, которых как раз что и недостаточно. В текущем году объем бюджетных субсидий для Агентства несколько урезан, под категории льготного банковского кредитования наши хозяйства не попадают по формальным признакам – наличию долгов перед Агентством кредитных гарантий АПК.
Сегодня деньги есть только на частичное покрытие хозяйственных затрат, а именно на ведение мясного животноводства; а вот растениеводство, полностью обеспечивающее фермы собственными кормами, никоим образом не дотируется. А ведь полеводы северного приграничья из-за климатических условий находятся в более рискованном положении, чем их коллеги из центральных, а тем более из южных районов Приамурья.
Для производства зерновых на фураж Шимановский район вполне подходит. Что же касается выращивания сои, то здесь мы ограничены климатическими рамками, которые диктуют необходимость культивировать скороспелые сорта - с периодом вегетации до100 дней.
К примеру, в 2016 году уже 28 августа в наших северных районах температура воздуха опустилась до минус 4- минус 6 градусов, естественно, сою «прихватило». В прошлом году ночные заморозки держались до 20 мая - сеять было очень рискованно, 4 сентября батюшка мороз опять бахнул. А ведь известно, что более скороспелые сорта потенциально имеют меньшую урожайность, а следовательно – и рентабельность.
К великому сожалению, сдерживающим фактором поступательного развития хозяйств является низкая конкурентоспособность нашей продукции.
Если потребитель страдает от дороговизны по-настоящему качественного мяса, то мы - от невозможности поставлять его по адекватной цене. Сегодня максимальная отпускная цена экологически чистой, ценной по питательным свойствам говядины из наших хозяйств - 240 рублей за килограмм при себестоимости 300-350 рублей. Дороже продавцы не берут – не хочешь отдавать по такой цене, переработчики завезут более дешевое сырье из Приморья, Китая, Беларуси: в колбасе же не видно, из какого мяса она сделана – нашего мраморного или китайской «блочки».
Но всё же хозяйства Агентства понемногу развиваются, идут вперед. И потом - изначально перед нами не стояла задача создать экономически сильные предприятия, целью было создать такие, что дадут возможность максимально задействовать людей в работе.

- Но людям же надо и платить за работу…

- А мы и платим. На сегодня среднемесячная зарплата в наших хозяйствах составляет 27 тысяч рублей. Наши работники получают нисколько не меньше, чем в других сельхозпредприятиях области.

- Виталий Петрович, рядовой потребитель Амурской области не прочь бы увидеть у себя на столе мраморную говядину из предприятий вашего Агентства. Но в свободной продаже ее практически нет. Скоро ли деликатесное мясо появится в торговой сети? 

- Изначально предполагалось, что мы будем обеспечивать мраморным мясом бюджетные учреждения области. Сейчас поставляем его в несколько таких учреждений. Но основной покупатель — Хабаровский край, поскольку там готовы приобретать скот в живом весе.
В настоящее время у областной власти есть намерение запустить в эксплуатацию завод по переработке мяса, построенный в Астрахановке еще при экс-губернаторе Амурской области О. Н. Кожемяко. Завод полностью готов к работе, там даже была изготовлена пробная партия колбасы из мраморного мяса, которая понравилась дегустировавшим ее представителям торговли. И на этом все остановилось. Завод стоимостью 46 миллионов рублей был законсервирован.
В прошлом году было принято решение передать завод Агентству кредитных гарантий АПК. По нашим подсчетам, для того, чтобы завод начал полноценно работать, необходимо порядка 10 миллионов рублей. Вся проблема в том – где их взять? И всё же в течение нескольких месяцев вопрос должен быть урегулирован. Ведь по большому счету идея-то правильная.

675000, г. Благовещенск,
ул. Пушкина, 40,
тел. 20-10-74

Деловое Приамурье

Опубликовано: 04.04.2018


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397


Интернет-приемная
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»
План работы министерства сельского хозяйства Амурской области на 2016 год
Направления государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Амурской области
Перечень получателей субсидий
Реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций и индивидуальных предпринимателей агропромышленного комплекса Амурской области
Отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей Агропромышленного комплекса
Информация по сельскохозяйственному страхованию
Памятка для граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней
Итоги сортоиспытания
Аналитические доклады и обзоры
Календарь выставок для предприятий АПК
 

675000, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397