«Агроэкология и биопродукты – тренд 21 века»

  • Марина Чистова

Агропромышленный комплекс Дальнего Востока успешно развивается. Ему требуются новые интенсивные технологии, помогающие выращивать продукцию, отвечающую современным требованиям. ООО «Примагро» - одна из ведущих компаний Дальнего Востока по реализации минеральных удобрений, средств защиты растений, семян, кормовых добавок. О деятельности компании рассказывает генеральный директор М. П.Чистова.

- Марина Петровна, в чем уникальность агротехнологий, предлагаемых вашей компанией?

- Безусловно, одним из главных эксклюзивных предложений нашей компании являются уникальные препаративные формы средств защиты растений. Микроэмульсия(МЭ), концентрат коллоидного раствора(ККР), масляная дисперсия(МД) в отличие от традиционных форм (СП, КЭ, КС, ВДГ) являются прозрачным, стабильным во времени раствором, не подверженным расслоению. Это позволяет вывести смачивающие свойства и глубину проникновения пестицидов на новый уровень: высокий коэффициент растекания жидкости, полное смачивание поверхности, высокая степень адгезии, быстрое и глубокое проникновение, высокая скорость воздействия, мощная устойчивость к смыванию осадками. Но, конечно, высокий качественный урожай и максимальная доходность зависят не только от грамотного и качественного использования пестицидов, агрохимикатов. Необходимо учитывать все составляющие механизма возделывания культуры. Совместно с партнерами - сельхозтоваропроизводителями наша команда высококвалифицированных специалистов разрабатывает уникальные схемы для каждого поля, учитывая все тонкости сортовых и гибридных особенностей, подготовки почвы, протравливания семян, оптимизации минерального питания, формирования мощной корневой системы, полной защиты от болезней, вредителей, сорных растений. В этом году мы рады представить эксклюзивную новинку – фунгицидный протравитель Депозит, МЭ (40г/л флудиоксонила + 40 г/л имазалила + 30 г/л металаксила). Препаративная форма в виде микроэмульсии обеспечивает максимальное проникновение действующих веществ внутрь семени. Проявляет мощное фунгицидное пролонгированное действие против комплекса болезней благодаря сочетанию трех действующих веществ из разных химических классов с различными механизмами действия. Флудиоксонил – контактный фунгицид широкого спектра действия с длительным защитным периодом, связан с процессами, происходящими в клетках возбудителя болезни на этапе мембранного переноса. Имазалил обладает локально-системным действием, защищает корни. Металаксил обладает системным действием, защищает семена от поверхностной и внутрисеменной инфекции. В рекомендованных нормах расхода препарат не фитотоксичен. Совместим с аминокислотным биостимулятором Биостим Старт и инсектицидным протравителем семян Имидор Про, КС (обращу ваше внимание - в 2018 году расширение регистрации на СОЕ). В период вегетации при необходимости используем системный фунгицид с длительным защитным, профилактическим и лечебным действием – Винтаж, МЭ (65 г/л дифеноконазола + 25 г/л флутриафола). Микроэмульсия обеспечивает высокую скорость проникновения действующих веществ к месту локализации инфекции и быстрое лечебное действие. Разрешено применение авиаобработок.
Значительную роль в возделывании культуры играет управление вегетацией растений, листовые подкормки. Система управления вегетацией (CVS controlled vegetation system) позволяет направленно регулировать ростовые процессы в вегетационный период, минимизировать последствия от воздействий климатических аномалий, защитить от стрессовых нагрузок, обеспечить гарантированный урожай, экономно использовать ресурсы и получать максимум прибыли. Система основана на эффективном управлении ростовыми процессами в растениях в течение всего вегетационного периода: биохимическое стимулирование всхожести, используя аминокислотный стимулятор прорастания и развития корневой системы Биостим Старт. Повысить энергию роста помогает активатор фотосинтеза Биостим Рост. Климатические условия в нашей дальневосточной зоне рискованного земледелия непредсказуемы и пагубно влияют на развитие растений. На сегодняшний день мы предлагаем уникальное средство для противодействия стрессам серии Биостим, которое содержит макро(NPK), мезо (Mg, S), микро (Fe, Mn, Zn, Cu, B, Mo) элементы. Наличие в составе природных хелатирующих агентов – аминокислот, обуславливает наиболее эффективную усвояемость микроэлементов, соотношение которых подобрано с учетом потребностей культур. Также при недостатке отдельного элемента в питании растения для его жизнедеятельности необходимо применять отдельно макро-, мезо-, и микроэлементы. Дефицит данных элементов необратимо отразится на качественном и количественном показателях урожайности. В этом году для нас доступен новый вид жидких микроудобрений серии Ультрамаг Комби. Особенностью этих некорневых подкормок является содержание адьювантов для более глубокого проникновения микроэлементов, для увеличения скорости воздействия и устойчивости к смыванию осадками.

- Насколько важен для компании экологический аспект применения миндобавок, средств защиты растений, семян?

- Основная наша цель - внедрение технологий возделывания сельскохозяйственных культур, отвечающих за решение проблем продовольственной безопасности в 21 веке. Предотвращение деградации почв и сокращение биоразнообразия, необходимо достичь наращивания производства сельскохозяйственных продуктов без загрязнения окружающей среды. Наше решение – агроэкология и биопродукты, которые позволяют минимизировать вред окружающей среде, увеличить продуктивность сельского хозяйства и доходов аграриев. Агроэкология предлагает широкое использование различных биопрепаратов, не отменяя использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Мы представляем микробиологический Биокомпозит-коррект – бактериальный препарат последнего поколения, созданный на основе нескольких штаммов разных видов бактерий для достижения высокой экономической эффективности при многократной окупаемости. Чтобы повысить полевую всхожесть, стимулировать вегетативное развитие растений, помогать растениям преодолевать стрессовые ситуации, управлять ростовыми процессами в растениях в течение всего вегетационного периода, осуществлять контроль вредных насекомых, бактериальных, грибных фитопатогенов, ускорить разложение и минерализации соломы, послеуборочных остатков, снизить уровень инфицированности почвы, восстановить и нормализовать микробиоценоз почвы, увеличить содержание усвояемого азота, повысить доступность фосфора, мезо- и микроэлементов – вот для чего необходимо применять Биокомпозит-коррект. В помощь биологизации земледелия мы предлагаем новейшие гербициды уникальных формуляций Гейзер, ККР; Концепт, МД; Хилер, МКЭ; Гермес, МД; Форвард, МКЭ. Использование данных пестицидов уменьшает токсическое и фитотоксическое действие препарата, вредное воздействие на человека, ускоряет процесс разложения действующего вещества. Использование эффективных адьювантов позволяет снизить норму внесения по действующему веществу при сохранении высокой биологической эффективности и уменьшить пестицидную нагрузку на агроценоз.

- Помимо крупных хозяйств региона вы реализуете продукцию и для небольших фермерских хозяйств, дачников и огородников. Расскажите об этом сегменте, какие есть новинки?

- Стоит отметить, что уникальные препараты компании АО «Щелково Агрохим» доступны и простым дачникам. Для них создана марка «Октябрина Апрелевна», под знаком которой они смогут приобрести эксклюзивные агрохимикаты (протравители клубней, биостимуляторы, гербициды, биофунгициды, минеральные подкормки, инсектициды) в мелкой фасовке в различных торговых точках нашего региона (Почта России, Самбери, Три кота, Загород, в каждом Россельхозцентре ДВ региона и др). Инновационные формулы и самые актуальные научные разработки стали доступны для всех дач и огородов страны.

- На рынке Амурской области предприятие работает уже 4 года. Каковы результаты этой работы?

- Вместе мы сила. Наша профессиональная команда агрономов с радостью готова поделиться своим опытом и знаниями эксклюзивных агротехнологий, начиная от дозировок, методов замешивания и совместимости препаратов, анализа используемой воды. Ведь для более эффективного результата применения пестицидов и агрохимикатов необходимо правильно приготовить рабочий раствор. Для улучшения качества, снижения жесткости и щелочности воды необходимо использовать регулятор кислотности Лакмус. А для снижения потерь при уборке урожая можно зафиксировать урожай, применяя новейшее средство Селфи, которое предотвращает растрескивание стручков путем создания на поверхности стручков полимерной пленки.
В современном мире, где технологии развиваются очень быстрыми темпами, нам необходимо постоянно развиваться. Мы устраиваем обучающие городские, районные и региональные конференции, агросеминары для нашей команды, в которых принимают участие ученые-консультанты и сотрудники научно-исследовательских институтов. На такие мероприятия мы с радостью приглашаем всех начинающих фермеров и уже опытных аграриев, для обмена опытом и достижениями. Ежегодно каждый сотрудник компании выбирает себе участок «опытного поля», где он обкатывает уже полюбившую им схему, технологию и добавляет новые разработки. В конце лета или осенью мы устраиваем Дни Поля на данных участках для наглядного просмотра и обмена информацией, идеями. Члены нашей команды посещают международные выставки и обучающие семинары в различных городах России, участвуем в экскурсиях на территории заводов-изготовителей. Так как у нас несколько представительств в разных городах, в конце года наша дружная команда профессионалов собирается вместе для подведения итогов и обмена опытом. Хотелось бы выразить глубокую благодарность и признательность всем нашим уважаемым партнерам за предоставленную возможность проводить совместно с ними уникальные опыты и практические испытания на их землях, за их упорный труд, за любовь к своему делу, за доверие и уважение к нам и нашему делу. Мы очень рада нашим совместным результатам, достигнутым новым качественным и количественным показателям урожая.

Деловое Приамурье

Опубликовано: 04.04.2018


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397