Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта
 
 
официальный сайт
Сегодня 2017 года.
Министерство
Агропромышленный комплекс
Итоги работы в АПК
Соя - основная сельскохозяйственная культура региона
Сведения о наличии и распределении земель сельскохозяйственного назначения
О развитии малых форм хозяйствования в аграрном секторе Амурской области
Средние цены на реализованные сельхозтоваропроизводителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, на приобретенную ими промышленную продукцию и цены на отдельные продовольственные товары
Информация о сельскохозяйственных работах
Информация о государственной поддержке
Научно-техническое обеспечение АПК
Информация о вакансиях на предприятиях агропромышленного комплекса Амурской области
Государственные услуги (функции)
Государственный контроль (надзор)
Работа с обращениями граждан
Документы и правовая информация
Противодействие коррупции
Общественный совет
Открытые данные
Сведения, подлежащие представлению с использованием координат
Контактная информация для средств массовой информации:
675000, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24, (4162)332582, msv@agroamur.ru
Опросы и голосования
Некоммерческое партнёрство КФХ, СХК и ЛПХ Амурской области "Дальневосточный аграрий"

Сервер государственных органов власти РФ
Правительство Амурской области
Официальный интернет-портал правовой информации
GISMETEO: Погода по г.Благовещенск (Амур.)
Новости и официальные объявления

Приамурье увеличивает посевные площади

На вопросы корреспондента ДП отвечает начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области А. А. Седых.

- Александр Анатольевич, полевой сезон нынешнего года стартовал. Как бы Вы охарактеризовали его особенности, его отличия от прошлогоднего?

- Планируется, что в текущем году в целом по области посевная площадь составит 1 миллион 267 тысяч гектаров, что на 10 тысяч гектаров больше, чем в 2017 году. Возрастут площади под пшеницу, всего же зерновые культуры будут размещены на 210 тысячах гектаров. Под сою отводится порядка 960 тысяч гектаров, под кормовые культуры - 75 тысяч. В общей сложности во всех категориях хозяйств картофелем будет занято в пределах 21 тысячи гектаров, овощами – 4 тысячи.
Аграрии области хорошо подготовились к проведению весенне-полевых работ. Хозяйства в полном объеме обеспечили себя семенами зерновых и сои, активно ведут завоз минеральных удобрений.
Некоторые сельскохозяйственные предприятия уже в марте приступили к внесению минеральных удобрений под многолетние травы. Первыми эту работу начали в ООО «Луч» Ивановского района, СПК «Искра» Тамбовского района.
В минувшие осень и зиму выпало небольшое количество осадков. По большинству районов области всего - до 60 % зимней нормы. Снежный покров на полях был очень незначительным. Это позволяет рассчитывать на то, что во второй декаде апреля хозяйства смогут приступить к полевым работам, в том числе - к посеву ячменя. В целом, считаю, что в области есть все предпосылки произвести посев ранних зерновых в лучшие агротехнические сроки – до 1 мая.

- Увеличение посевных площадей по-прежнему происходит за счет возвращения в оборот земель, брошенных в постсоветское время?

- Мы ежегодно вводим в севооборот порядка 20-25 тысяч гектаров залежных земель. На сегодня остаются нераспаханными еще около 200 тысяч гектаров таких угодий. Они не обрабатывались более 20 лет и за это время успели залесеть. Понятно, что вновь осваивать их очень сложно. В зимний период времени залежи активно освобождаются от деревьев и кустарника, для чего применяется тяжелая техника, прежде всего, бульдозеры. Летом эти поля несколько раз перепахиваются, и только на следующий год они пригодны для посева. Там, где залесенность незначительна и почва хорошо поддается обработке, можно сеять и в первый год. По залежным землям сначала высевается и дает хорошую урожайность соя, обладающая мощной корневой системой.

- В каких районах такая работа ведется наиболее активно?

- В качестве примера приведу ООО «Соя» Михайловского района, здесь в зимний период с помощью тяжелой техники удалось обработать более 3000 гектаров. Приводит в порядок свои поля агрофирма АНК. Вводятся в оборот свободные земли в Мазановском, Серышевском, Ромненском районах. В общем, отвоевываем у природы то, что было потеряно.

- Почему было принято решение об увеличении посевов пшеницы, а не востребованной сои? Только ли снятием запрета на экспорт зерновых в Китай это обусловлено?

- Мы привыкли считать, что зерновые у нас мало востребованы. Но проведенный анализ остатков зерна на 1 января текущего года несколько опровергает это мнение. В прошлом году было намолочено порядка 400 тысяч тонн зерна, после засыпки семян и оставленной на фуражные цели части урожая для свободной реализации оставалось более 100 тысяч тонн зерна. В январе в хозяйствах его уже практически не было – продажа активно шла как на внутреннем рынке, так и за пределами области.
Конечно же, разрешение экспортировать пшеницу в Китай расширит рынки сбыта, но это вопрос не одного дня. К примеру, Новосибирская область, получившая разрешение на экспорт зерновых в КНР раньше нас, в течение двух лет только входила в систему зернового экспорта. Но тем не менее, факт свершился, и дополнительный рынок подстегнет наши хозяйства увеличивать посевные площади под пшеницу.

- Еще в советское время велась речь о необходимости внедрения интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
На ваш взгляд, насколько масштабно применяют их в амурских хозяйствах в настоящее время?

- Да, действительно, мы сделали большой прорыв в увеличении урожайности всех сельскохозяйственных культур. Если в то далекое время урожайность зерновых в 10-15 центнеров с гектара считалось хорошим результатом, то в настоящее время 20 центнеров с гектара – это средний показатель.
Ежегодно увеличивается производство сои, растет ее урожайность. В прошлом году в среднем по области она составила свыше 13 центнеров с гектара, был получен рекордный валовой сбор за всю историю соесеяния – 1 млн 300 тонн. Прежде всего, этому способствовало обновление машинно-тракторного парка: в хозяйствах появилась мощная энергонасыщенная техника, посевные комплексы с точной нормой высева семян, почвообрабатывающие машины. В арсенале полеводов - огромнейший ассортимент средства защиты растений и машин по их внесению, что позволило улучшить качество внесения препаратов и их эффективность.
До 30% успеха обеспечивают семена. На территории области работает Всероссийский институт сои, который ежегодно выдает по три новых сорта; ежегодно производят свыше 10 тысяч тонн семян сои и порядка пяти тысяч тонн семян зерновых культур 22 амурских семеноводческих хозяйств. Так что у наших аграриев есть возможность выбора, обеспеченная здоровой конкуренцией. Все это вкупе и дает положительные результаты.

- Александр Анатольевич, как скоро можно ожидать такого же прорыва и в овощеводстве? Помнится, амурчанам обещали, что с введением в строй новых линий СХПК «Тепличный» будет полностью удовлетворен спрос населения на тепличные овощи и зелень, произойдет их удешевление. Но, по-прежнему, местная продукция не каждому по карману…

- Производством овощей в Амурской области больше занимаются хозяйства поселений. Как я уже сказал, в общей сложности овощные культуры у нас выращиваются примерно на 4000 гектарах, а непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ ими занято порядка 600 гектаров. Если картофелем область обеспечивает себя на 130%, то овощами – в пределах 65 %. Это вынуждает в зимний период поставлять овощи из сопредельной стороны – Китая.

- Проблема в недостатке овощехранилищ?

-Может быть, это одна из главных причин. В области, действительно, ощущается недостаток площадей для хранения овощных культур. В настоящее время ведется работа по исправлению ситуации. В том же «Тепличном» на 80% готово огромнейшее овощехранилище - его вместимость 14 тысяч тонн. Строят овощехранилища и ряд КФХ. В прошлом году ввела в эксплуатацию современное овощехранилище на 5 000 тонн единовременного хранения ИП Избосарова из Благовещенского района. Вообще же в нашей области 70 % овощей открытого грунта производится крестьянско-фермерскими хозяйствами этого района. Наиболее крупными являются КФХ: «Семена» (глава Шилов Владимир Михайлович), «Кортет» (глава Корнеев Аркадий Петрович). Они пытаются своими силами хозяйственным способом увеличивать площади для хранения картофеля и овощей.

- И последний вопрос. Какую поддержку государства ожидать нашим аграриям в этом году?

- Правительством РФ приоритетным направлением в области растениеводства ставится субсидирование части затрат на приобретение элитных семян. Соответственно, это направление софинансируется из областного бюджета. Хозяйства Амурской области активно пользуются этой субсидией, чтобы снизить свою финансовую нагрузку на приобретение элитных семян.
Сейчас также поддерживается садоводство и плодоводство. Государством возмещается часть затрат на раскорчевку старых садов и закладку новых. И садоводство в Амурской области неплохо развивается. Значительные площади и большой ассортимент плодово-ягодных культур имеет Свободненский плодопитомник. Там в первую очередь занимаются выращиванием саженцев плодовых культур для населения области, продукция плодопитомника пользуется большим спросом.
Северным территориям, где климатические условия не позволяют производить собственные семена, предоставляются субсидии на поддержку их завоза извне. В Амурской области снизить затраты по этой статье расходов имеют возможность аграрии Зейского, Магдагачинского и Шимановского районов.

  • Людмила Буйницкая

Деловое Приамурье

Опубликовано: 04.04.2018


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397


Интернет-приемная
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»
План работы министерства сельского хозяйства Амурской области на 2016 год
Направления государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Амурской области
Перечень получателей субсидий
Реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций и индивидуальных предпринимателей агропромышленного комплекса Амурской области
Отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей Агропромышленного комплекса
Информация по сельскохозяйственному страхованию
Памятка для граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней
Итоги сортоиспытания
Аналитические доклады и обзоры
Календарь выставок для предприятий АПК
 

675000, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397