Тамбовские аграрии планируют вскоре выйти в поля


Выйти в поля уже через пару дней планируют тамбовские аграрии: удобрять землю лучше, пока на ней лежит снег. О подготовке к посевной и видах на урожай нашему корреспонденту рассказали в хозяйстве Николаевки.
Эти мешки с удобрением опустеют уже к концу месяца. Важно выйти в поле, пока снег не начал таять. Разбрасывать подкормку на сухую почву бессмысленно, говорят аграрии: большую часть унесет ветер.
«Зима малоснежная была, влаги будет мало весной. Будем надеяться, что будут весенние дожди, добавится у нас осадков", - говорит главный агроном СПК "Знамя" Евгений Морец.
А чтобы ничего не упустить, механизаторы возвращаются к теории. Техника регулярно обновляется, способы внесения удобрения - тоже. В этом сезоне руководство решило устроить настоящие экзамены для работников.
«По прошлому году у нас было много промашек. Ребята практически все задействованы на внесении гербицидов. А это основное мероприятие, я считаю, на уровне, как и сев, преподаются способы и методы сева. И большой упор даем на устройство техники. Раньше было так: лето работаем, зиму учимся, сейчас мы тоже стараемся к этому прийти», - говорит бригадир полеводческой бригады СПК "Знамя" Анатолий Кочетков.
Механизатор Александр Логвиненко за несколько дней до выхода в поле проверяет свою сеялку. Вся техника готова к использованию, но, как говорится, лучше семь раз отмерить. Прошлой весной новые агрегаты купили, радуется механизатор, говорит, идеальное вложение средств.
«То мы работали этими засыпушками старыми, много времени уходило. А вот «Геркулес» взяли, и мы отрабатывали за смену весной практически 600 га. Когда этими засыпушками это занимало всю неделю», - рассказывает механизатор СПК "Знамя" Александр Логвиненко.
В 2017-м технический парк хозяйства "Знамя" пополнился еще и двумя комбайнами и парой жаток. Планы на этот сезон более скромные.
«В этом году мы закупаем еще две жатки и, может быть, возьмем один культиватор. Остальная техника у нас есть практически вся на нашу посевную площадь», - говорит председатель СПК "Знамя" Геннадий Петров.
Из 6-ти тысяч гектаров в Николаевке большая часть засевается соей. Расширять угодья здесь пока не планируют, говорят, предложение - согласно спросу.

Светлана Дегтярева
ГТРК АМУР

 

 

ГТРК «Амур»

Опубликовано: 13.02.2018


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397