Николай Ворона: «Начальник у меня один – природа»

 

Человек-легенда, настоящий профессионал –  так отзываются о Николае Леонтьевиче Вороне многие коллеги. Достаточно хотя бы назвать должности, которые он занимал, чтобы понять, что жизненный путь был очень непростой. Шагал по карьерной лестнице вверх и вниз. И, несмотря на все трудности, очень интересным.
Выпускник Благовещенского сельхоз-института, главный агроном колхоза «Новый труд», кавалер ордена «Знак почета» в 27 лет (!), директор совхозов «Бурейский», «Долдыканский», заместитель начальника сельхозуправления Бурейского района,   начальник управления сельского хозяйства Ивановского района, главный агроном области, заместитель губернатора области Владимира Полеванова по сельскому хозяйству, главный агроном ООО «Амурагрокомплекс», агроном Благовещенского представительства ООО «Иркутский МЖК». Биография, которой хватит на несколько человек. Николай Леонтьевич пережил вместе со  страной социалистическую плановую экономику, перестройку и разруху, строящийся капитализм. При всех этих катаклизмах ему удалось оставаться человеком, единственные начальники которого – природа и родная земля.
Молодой руководитель
Совсем еще молодому человеку в 27 лет доверили организовать и поднимать новое хозяйство с нуля – совхоз «Долдыканский» Бурейского района. 44 двора, 5 тысяч гектаров пашни, 300 голов коров. Новоиспеченный руководитель решительно взялся за дело: привез 5 «Кировцев», молоковоз – работа пошла. Учился у опытных руководителей – Владимира Николаевича Духовного, Анатолия Тодосовича Нещадыма, Виталия Рамазановича Гиязова, Анатолия Фроловича Варлашина, подмечал, спрашивал у механизаторов, многое взял у руководителя соседнего хозяйства   Дмитрия Вонифатовича Вакуленко. Все бы хорошо, но дисциплина в совхозе явно хромала. Работники в самый ответственный момент могли не выйти по причине пьянства, процветало воровство. Приходилось не раз применять силу.  
– Все знали: если увижу у кого бутылки – сразу разобью. С кем-то приходилось расставаться. По идее, можно было за пьянство и разгильдяйство и посадить таких горе-работников.  А что делать, если у него детишек мал-мала меньше. Был один такой механизатор. В семье куча детей, он все заработанное  пропивает. Решил я с его женой поговорить. Прихожу – дети голодные, в доме только  кровать, фуфайка, ни одеяла, ни матраса нет.  Я пригласил этого отца к себе, дал ему 3 дня. Говорю: «Тебя посадить надо, лучше уезжай подобру-поздорову, чтобы я тебя не видел». Смотреть больно было на такие семьи, дети-то в чем виноваты? Боролся, как мог. Кто-то  обижался, кто-то понимал, но по-другому никак дисциплину не наладишь.
Призвание – агроном
При всех своих высоких должностях и званиях Николай Леонтьевич считает самым почетным и главным делом жизни профессию агронома. Кстати, в переводе с греческого это слово означает поле и закон. Можно растолковать это таким образом – человек, соблюдающий закон поля, закон земли.
– Нужно нам всем понять, что не природа должна подстраиваться под нас, а мы под нее. Она существует миллиарды лет, а мы живем лишь миг, и у нее свои законы, которые мы должны соблюдать. С природой нужно сотрудничать, понимать и уважать ее. Она наша кормилица, учитель, наставник, наш начальник.  Если погодные условия складываются так, что надо убирать ночью – значит надо убирать ночью, использовать каждый погожий час,  а не раскачиваться и прохлаждаться.  В прошлом году область потеряла в среднем 3 центнера с гектара только потому, что убирали неравномерно и некачественно. Примерно то же и в этом году. Наша область имеет возможность выращивать 1,?5  миллиона тонн сои, и цена на нее должна быть около 20 рублей за килограмм. Все для этого есть, нужно только исполнять технологию выращивания сельскохозяйственных культур. А мы ежегодно где-то 30?% урожая недобираем, а это  около полмиллиона тонн.
Шевелите мозгами
– Часто от руководителей хозяйств приходится слышать: «Дотаций мало, трудно работать». По животноводству я согласен – надо поддерживать, давать субсидии. Но в отношении сои, я считаю, просьба о  дотациях – это излишне.  Соя – высокорентабельная культура; вместо того, чтобы  ждать дотаций, добивайтесь урожайности. Анализируйте, наблюдайте, используйте лучший опыт хозяйств нашего региона, заграничных, той же Америки, если уж мы с ней соревнуемся. Прислушивайтесь к земле, она – единственное основное средство, которое способно самовосстанавливаться. Мы каждый год топчем, уплотняем землю, не даем ей возможности дышать. А почва – живой организм, когда делается глубокое рыхление – увеличивается ее влагоемкость, улучшается водно-воздушный режим питания растений.  Опять же увлеклись мы  соей по сое, а надо севооборот соблюдать, хотя бы раз в 3 года менять культуры.  Еще лучше 3 года – соя по сое, 2 года – зерновые по зерновым. Осторожнее надо быть и с использованием гербицидов, почаще  менять действующее вещество, не злоупотреблять нормами внесения. А лучше переходить на биотехнологии (инокулянты, биопротравители, биофунгициды по вегетации).  Это будущее земледелия. Ведь нам и нашим детям на этой земле жить, вся наша жизнь в наших руках. Чем больше мы шевелим мозгами, тем лучше мы будем жить. 
Есть чем гордиться
Одним из своих личных достижений Николай Леонтьевич считает сохранение  многих коллективных хозяйств области. В 1994 году вышел указ президента Бориса Ельцина о закрытии и реформировании всех коллективных  хозяйств. Как опытному производственнику и управленцу Вороне было понятно, что развалить все проще, чем создавать. Он видел закрывшиеся хозяйства, где техника была пущена на металлолом. Поэтому после долгих раздумий и совещаний вместе с тогдашним губернатором Владимиром Полевановым было принято решение о закрытии колхозов в двух районах области в качестве эксперимента. Естественно, эти новшества к хорошему не привели. Но Николай Леонтьевич считает,  что обошлись малой кровью. Через полгода вышел новый указ – колхозы разрешить, так что они были сохранены, а большинство других хозяйств реформировали, сохранив трудовые коллективы.  
Учиться всю жизнь
Пока человек жив – он должен учиться, постигать новое. Это еще одно из правил жизни Николая Леонтьевича.
– Учиться у друзей, коллег, конкурентов, недругов – это самое главное, чтобы расти в профессии. Я многим благодарен именно за возможность что-то новое узнать и использовать  в своей практике. Например, когда работал в представительстве  Иркутского масложиркомбината, понял, что надо начинать сеять сою рано – в апреле. Есть такой период – длится он недолго, когда земля находится в своей физиологической спелости – в это время нужно сою посеять, особенно тем хозяйствам, кто не успевает посеять в лучшие агротехнические сроки. Для прямого посева надо использовать время, когда сорняк невысокий, а почва не переувлажнена, иначе зерно ляжет  в пересохшую или переувлажненную землю, что приведет к большим потерям урожайности. И еще надо учиться ценить людей, уметь  видеть человека. 
В свои 67 лет Николай Леонтьевич востребован в профессии, живет интересами и проблемами области, представить его почетным пенсионером невозможно.
Андрей Таран,
исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Амурской области:
– Николай Леонтьевич Ворона – грамотный и умелый специалист своего дела. Он обладает глубокими знаниями производственно - хозяйственной деятельности в области растениеводства, умеет анализировать и решать текущие проблемы, всегда экономически обосновывает их решение. Может отстоять свою точку зрения перед вышестоящим руководством, всегда прислушивается к критике и замечаниям своих подчиненных. Умеет работать с людьми, доверяет своим специалистам, полагаясь на их опыт и знания работы в отрасли.

.Александр Седых,
начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области:
– Всегда по сложным вопросам, в которых нужны консультации высококлассного специалиста, я обращался к Николаю Леонтьевичу. В нем сочетаются накопленный с годами опыт и знание новых элементов в агротехнике, которыми он охотно делится с коллегами.
Например, он один из первых в области начал изучать и применять новый для области агроприем – десикация посевов зерновых культур. Не имея в хозяйстве специальных жаток для раздельной уборки, особенно семенных участков, трудно было получать кондиционные семена. Применив десиканты, хозяйство в условиях прямого комбайнирования стало получать семена, отвечающие требованиям ГОСТа.
В настоящее этот агрономический прием используется уже в ряде хозяйств области.

Людмила Валова,
генеральный директор ОАО «Димское», депутат Законодательного Собрания Амурской области:
– Николай Леонтьевич – специалист с огромным опытом. Очень переживает за дело, всегда советует что-то новое, подходит ко всем вопросам неординарно, словом, никому не дает жить спокойно.  Его профессионализм и глубокие знания дают хорошие результаты.
Петр Андреев

 

 

Деловое Приамурье

Опубликовано: 25.12.2017


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397