Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта
 
 
официальный сайт
Главная > Соя - основная сельскохозяйственная культура региона
Соя – основная сельскохозяйственная культура Амурской области

 

     

    Соя - единственная в мире культура, которая
    даёт за 100 дней столько белка и жира"

        
    В.А.Золотницкий

Во всем мире соя признана как выдающаяся сельскохозяйственная культура и как основа агропродовольственных преобразований. Сою часто называют «чудо-растением» – отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительного белка, в среднем составляющего около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающего 48-50%. Кроме белка в ней содержится около 20% жира, 30% углеводов, 5-6% различных минеральных элементов. Эти свойства позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Белок сои по качеству наиболее близок к животным белкам, поэтому в настоящее время он рассматривается в качестве наиболее высококачественного и недорогого решения проблемы дефицита белка в мире, как для питания человека, так и для получения сбалансированных кормов для животных. Также соя используется для производства масла, отличающегося высокой биологической ценностью. Около 30% растительного масла в мире произведено из сои.
Соя теперь в центре внимания всего мира, причем темпы ее освоения все убыстряются, площади, занятые этой культурой, увеличиваются, а бизнес, связанный с ее производством и переработкой, становится все более процветающим.
Посевные площади сои в мире в 2014 году, по данным United States Department of Agriculture (USDA), составили 118,14 млн. га. За последние 10 лет они увеличились на 33,0%.
В настоящее время самые большие посевные площади сои находятся в США (около 28,3% от мировых), Бразилии (27,2%), Аргентине (16,3%), Китае (5,8%) и Индии (9,2%). В Европе сосредоточено около 0,5% от общей площади мировых посевов сои, а в России около 1,6%.
Мировое производство соевых бобов растет более существенно, чем прирастают площади, что связано с увеличением урожайности сои, внедрением передовых технологий в процесс выращивания. Производство соевых бобов в мире в 2014 году составило 318,6 млн. тонн. Это рекордный показатель. За последние 20 лет мировое производство соевых бобов выросло в 2,0 раза, за 30 лет - в 3,0 раза, за 40 лет - в 5,3 раза, за 50 лет - в 9,5 раза
В 2014 году средняя урожайность соевых бобов в мире составила 27,0 ц/га. За 10 лет показатели урожайности сои в мире выросли на 9,0%, за 20 лет - на 28,4%, за 30 лет - на 53,3%, за 40 лет - на 56,7%, за 50 лет - в 2,1 раза.
США являются лидером по производству соевых бобов. В 2014 году на их долю пришлось 33,5% (106,88 млн. тонн) от мирового производства. Второе и третье место занимают Бразилия и Аргентина – 30,2% (96,2 млн. тонн) и 19,3% (61,4 млн. тонн) соответственно. В 2014 году эти три страны обеспечили 83% (264,48 млн. тонн) мирового производства данного вида сырья. В ТОП-10 производителей также вошли: Китай – 12,15 млн. тонн (3,8%), Индия – 8,70 млн. тонн (2,7%), Парагвай – 8,10 млн. тонн (2,5%), Канада – 6,05 млн. тонн (1,9%), Уругвай – 3,11 млн. тонн (1,0%), Украина – 3,9 млн. тонн (1,2%) и Боливия – 2,65 млн. тонн (0,8%). ТОП-10 ключевых стран-производителей соевых бобов в 2014 году обеспечили 97,1% (309,14 млн. тонн) мирового производства соевых бобов. Всего соевые бобы выращиваются более чем в 94-х странах мира.
Россия в 2013 году занимала 11-е место – 2,36 млн. тонн (0,7%). В 2015 году объем производства соевых бобов в России достиг 2 641 тыс. тонн (по данным Минсельхоза РФ), что на 74,1% больше, чем в 2013 году и на 12% больше уровня 2014 года.
Урожайность соевых бобов в России по сравнению с большинством ключевых стран - производителей относительно не высока. Среди ТОП-20 стран с наибольшими объемами выращивания сои, Россия в 2013 году по урожайности занимала 16-е место (13,6 ц/га). В 2014 году - 13,5 ц/га. Для сравнения, в США урожайность сои достигает 29,1 ц/га, в Бразилии - 29,3 ц/га, в Парагвае - 29,5 ц/га, Уругвае - 26,7 ц/га.   [1]
В производстве сои в Российской Федерации в 90-годы отмечается сокращение площади посевов с 664,05 до 404,48 тыс. га, или почти на 40%. В 1998 году после небольшого роста до 452,45 тыс. га  процесс падения продолжился до 2001 года, когда площадь посевов сои составила 416,5 тыс. га. Валовой сбор сои уменьшился с 622,2 тыс. тонн в 1991 году до 279,5 тыс. тонн в 1997 году (более чем в 2,2 раза). Снижение сбора зерна сои было обусловлено как сокращением площади посевов, так и падением средней по стране урожайности культуры, которая снизилась до 6-7 ц/га, тогда как в ведущих странах-производителях этот показатель колеблется от 18 до 26 ц/га.
Последние годы в России производству сои уделяется большое внимание. Благодаря появлению новых сортов, адаптированных к возделыванию в Центрально–Черноземной зоне и других регионах Российской Федерации, все больше площадей возделывания стали отводить под эту ценную культуру по всей России и доля Дальнего Востока в производстве сои стала сокращаться. Так доля Дальневосточного Федерального округа в посевных площадях сои сократилась с 78% в 2000 году до 57% в 2015 году. В Амурской области в 2015 году соя возделывалась, по предварительным статистическим данным,  на 876 тыс. га, что составляет около 44% от общей площади посевов РФ, в Приморском крае  – 10,3%, Хабаровском – 1,2%, Еврейской АО – 5,4%. Среди других субъектов Российской Федерации наибольшие площади посевы сои сосредоточены в Белгородской области (8,9%), Краснодарском крае (8,4%), Курской области (5,6%).

Посевная площадь сои в Российской Федерации и Дальневосточном Федеральном округе, тыс. га

Показатели

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Российская Федерация

421,0

718,0

845,0

777,0

747

875

1206

1227,0

1481

1465,7

1987,1

 

2102

ДФО

327,4

493,5

511,0

503,2

548,2

626,7

710,4

801,7

948,5

934,1

1094,2

1130

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Амурская область

197,5

289,9

310,1

313,9

359,8

401,6

484,1

563,5

682,4

650,0

766

876

Приморский край

91,3

136,8

133,2

120,2

116,3

146,9

139,1

146,2

170,9

172,7

208,7

205

Хабаровский край

12,8

11,7

11,1

9,9

10,9

13,6

15,1

14,7

14,2

18,9

24,1

24

Еврейская автономная область

25,8

55,2

56,6

59,2

61,3

64,5

72,1

77,3

81

92,5

95,4

106

На сегодня потребности России в соевых бобах оцениваются в 12 млн. тонн, из которых 8,3 - на кормовые цели, 3,2 - на пищевые цели, 0,5 - на семена. Предполагается, что к этой величине российский рынок подойдет к 2020 году.
В России имеются значительные возможности расширения посевов сои, создания новых соепроизводящих регионов в европейской части страны. В первую очередь это Северо-Кавказский и Приволжский районы. Наконец, соя обладает высокой степенью адаптивности к различным почвенно-климатическим условиям, что при использовании раннеспелых сортов делает возможным ее возделывание на значительных территориях с умеренным климатом (вплоть до южных районов Рязанской и Тульской областей). Проведенные научные исследования и широкая производственная проверка подтверждают, что в европейской части России сою можно выращивать на площади не менее 5 млн. га, получая около 10 млн. тонн.
Традиционным лидером Российской Федерации по производству сои является Амурская область, в 2015 году валовое производство в регионе составило более 1 млн. тонн маслосемян (38% от производства в целом по стране), так же в тройку лидеров входит Белгородская область – 395 тыс. тонн, Краснодарский край – 265 тыс. тонн и Приморский край – 260 тыс. тонн. По предварительным данным самая высокая урожайность сои в Белгородской области  – 19,2 ц/га, в Пензенской области – 18,4 ц/га.

Валовой сбор сои в Российской Федерации и
Дальневосточном Федеральном округе, тыс. тонн

Показатели

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015
(предв.)

Российская Федерация

341,8

686,1

804,5

650,2

746

943,7

1222

1641

1683

1517

2364

2641

ДФО

259,6

393

448,5

416,6

509,9

626,7

816,5

1109,9

1029

646,8

1470,8

1489

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Амурская область

168,5

191,9

239,7

261,5

323,8

435,6

569,9

826,7

778

398,4

1061,6

1072

Приморский край

61,2

130,9

133,3

82,4

110,3

133,6

152,2

168,8

170

168,5

248,1

260

Хабаровский край

11,9

11

11,4

10,5

9,3

11,6

14,7

14,4

17

19,1

35,4

30,3

Еврейская автономная область

18,1

59,2

64,1

62,2

66,4

45,9

79,7

100

65

60,8

125,7

127,1

Это существенное подспорье в решении возникшей сегодня серьезной проблемы нехватки растительного белка в Российской Федерации и возможности сокращения импорта этой культуры. Зерно сои, произведенное в Амурской области, ограничений использования в пищевых и кормовых целях не имеет. Все сорта амурского происхождения выведены общепринятыми традиционными методами селекции.

 Производство сои в Амурской области, тыс. тонн

 

Ни один сорт, созданный в Приамурье, не является генетически модифицированным. В Амурской области расположен единственный в стране специализированный ГНБУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои, который занимается выведением новых сортов и осуществляет научное обеспечение соеводства, но все больше селекционеров занимаются селекцией сои по всей стране, открываются новые лаборатории. Учеными института выведены высокопродуктивные сорта сои с различным периодом вегетации, потенциальная урожайность которых колеблется от 20 до 35 ц/га, белка содержится 34,2 – 44,3%, масла  – 14,6 - 23,2%, углеводов  –  25,2-35,0%.
В десятку лидеров Российской Федерации 2015 года по производству масличных культур входят:
– ООО «Амурагрокомплекс» (валовой сбор – 91,5 тыс. тонн сои, при урожайности 13,5 ц/га) - директор – Козаков Владимир Александрович, главный агроном – Знаенков Владимир Николаевич;
– ЗАОр (нп) агрофирма «Партизан» (валовой сбор – 25,0 тыс. тонн сои, при урожайности 14,0 ц/га) – руководитель – Силохин Виктор Анатольевич, главный агроном – Ковляков Леонид Владимирович;
– ООО «Красная звезда» (валовой сбор – 24,9 тыс. тонн сои, при урожайности 20,3 ц/га) – директор – Фетилава Лари Шавлович;
– колхоз  «Колос» (валовой сбор – 19,6 тыс. тонн сои, при урожайности 19,6 ц/га) ) – руководитель – Абрамов Владимир Маркович, главный агроном – Никитин Сергей Иванович.
– ОАО «Байкал» (валовой сбор – 19,3 тыс. тонн сои, при урожайности 13,5 ц/га) ) – руководитель – Ткаченко Сергей Александрович, главный агроном – Саяпин Виталий Борисович.

Сорта для зоны Дальнего Востока.

Октябрь 70, Гармония, Лазурная, Соер-4, Соната, Алена, Лидия, Грация, Даурия, Нега -1, МК -100 – сорта для возделывания в условиях с ограниченными гидротермическими ресурсами (преимущественно для Амурской области). Оригинатор сортов – ГНБУ ВНИИ сои (кроме сорта Соер-4). Имеют короткий вегетационный период (95-107 дней), урожайность семян до 40 ц/га. Пригодны также для возделывания в Хабаровском и Приморском краях, Новосибирской, Ульяновской, Саратовской, Самарской и Курганской областях. Даурия, Лидия – по органолептическим, технологическим и биохимическим признакам семян предлагаются для использования на пищевые цели. (Подробнее о сортах местной селекции можно посмотреть на сайте ФГБНУ ВНИИ сои: http://vniisoi.ru/sorta-vnii-soi/).
Успехи селекции сои последних десятилетий отодвинули в прошлое представление о сое как о субтропической культуре. Если в 60-70-х годах прошлого века было совсем немного сортов, способных вызревать при сумме активных температур не более 2400°С, а пригодными для производственных посевов были, пожалуй, единицы, то в настоящее время ситуация совершенно иная.
Однако селекция ещё не успевает удовлетворять запросы производства, так как в последние годы возделыванием сои начинают заниматься все новые и новые регионы, резко различающиеся по почвенно-климатическим условиям. По этой причине при возделывании культуры используются разнообразные сорта, как по продолжительности вегетационного периода, так и по биологическим особенностям. Среди них преобладают отечественные, выведенные селекционными учреждениями страны для конкретных регионов и, как правило, хорошо адаптированные к их специфическим условиям.
Соя, будучи бобовой культурой, обогащает почву азотом, улучшает ее структуру благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. При благоприятных условиях может накапливать в почве до 320 кг/га биологического азота (в среднем 50-80 кг/га). Азот сои в отличие от азота минеральных удобрений (а иногда и органических) не загрязняет окружающую среду, легко усваивается другими растениями. Поэтому соя – ценнейший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Возделывание сои позволяет резко снизить затраты на все дорожающие минеральные удобрения.
В совершенствовании технологий производства сои необходимо все большее внимание уделять вопросам ресурсосбережения, сохранения структуры посевных площадей для сохранения плодородия почв. Широкое распространение получила минимальная обработка почвы с оставлением на ее поверхности пожнивных остатков. Традиционная технология обработки почвы с оборотом пласта заменяется различными безотвальными обработками. Некоторые хозяйства начинают осваивать нулевую технологию. 

Список использованных материалов: