Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта
 
официальный сайт
Главная > Сельское хозяйство > Пищевая и перерабатывающая промышленность

 

Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности
Амурской области за 2017 г.

За 2017 г.  индекс производства пищевой продукции составил 103,3%, объем   отгруженной продукции -  17,5  млрд. руб. (96,3 %).

 

2017 г.

в % к  2016 г.

Мясо и субпродукты, т

15274,4

80,5

Колбасные изделия, т

3964,8

87,9

Молоко жидкое обработанное , т

100416,8

109,7

Сыр и творог, т

3761,5

106,0

Масло сливочное, т

1051,9

104,5

Рыба и продукты рыбные, т

913,9

96,4

Масло растительное, т

44000,0

179,8

Хлеб, хлебобулочные изделия, т

50805,1

100,1

Кондитерские изделия, т

15846,8

102,2

Макаронные изделия, т

1206,7

55,6

Крупа, т

5400,0

85,0

Комбикорма, т

155407,6

109,3

Уменьшение объемов отгруженных товаров по пищевым продуктам произошло по причине снижение отпускных цен на ряд основных продуктов: масло соевое (-10%), шрот соевый пищевой (-21%), шрот соевый кормовой (-33%).
Отрицательная динамика производства за 2017 г. наблюдается по всей группе мясной продукции: мясо птицы – 80,7%, мясо убойных животных – 75,7%, мясные полуфабрикаты – 79,4%.
Основная причина связана со снижением объемов мяса у ведущего производителя - ООО «Амурский бройлер». Предприятие по решению ветеринарных служб в августе 2017 г. провело вынужденный забой всего молодняка, производство мяса птиы возобновилось только в октябре 2017 г.
Отрицательная динамика по производству колбасных изделий (87,9%), рыбной продукции (96,4%), макаронных изделий (55,3%) связана, прежде всего, с рыночными факторами: жесткая ценовая конкуренция с более дешевой продукцией из других регионов. Имеющиеся производственные мощности загружены не более чем на 60% и при наличии рынков сбыта могут быть оперативно задействованы.
Отрицательная динамика по производству крупы (85%) связана с невысоким валовым сбором гречихи в период 2016- 2017 гг., которая является основной крупяной культурой области.
Положительная динамика за 2017 г. зафиксирована по всем основным группам молочной продукции: молоко питьевое – 109,7%, масло сливочное – 104,5%, сыр и творог – 106,0%, мороженое - 105,6%, готовых кормов – 109,3%, а также по производству кондитерских изделий - 102,2%, хлебобулочных изделий - 100,1%, пива – 100,8%, воды минеральной – 124,2%.
Однако основные достижения 2017 г. связаны с переработкой сои. Самые высокие темпы роста наблюдаются в производстве соевого масла – 179,8, муки соевой – 184,5%. При этом масло соевое демонстрирует не только рекордный объем производства, но и рекордный экспорт. За 11 мес. 2017 г. экспортные отгрузки соевого масла составили 23,8 тыс. тонн (в 3,6 раза больше чем за аналогичный период 2016 г.). До сих пор наилучшие показатели по экспорту соевого масла были в 2015 г. – 9,3 тыс. тонн/год.