Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта
 
официальный сайт
Главная > Сельское хозяйство > Пищевая и перерабатывающая промышленность

 

Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности
Амурской области за 2016 г.

За 2016 г.  индекс производства пищевой продукции составил 93,9%, объем   отгруженной продукции -  19  млрд. руб. (107,5 %).

 

2016 г.

в %
к  2015 г.

Мясо и субпродукты, т

18974,4

100,4

Колбасные изделия, т

4451,9

91,6

Цельномолочная продукция, т

134214

108,2

Сыр и творог, т

3890,9

108,2

Масло сливочное, т

1009,7

108,3

Рыба и продукты рыбные, т

1009,2

64,3

Масло растительное, т

24800

99,4

Хлеб, хлебобулочные изделия, т

51600,5

100,0

Кондитерские изделия, т

15676,3

95,6

Макаронные изделия, т

2279,8

89,2

Крупа, т

6543,0

84,6

Комбикорма, т

123770,6

107,3

Воды минеральные, тыс. полулитров

36088

77,9

Пиво, тыс. дкл

22,53

79,9

Снижение индекса производства связано, прежде всего, с падением объемов переработки сои.  В связи с высоким спросом на сою со стороны трейдеров, ориентированных на ее вывоз за пределы области, в т.ч. на экспорт,  перерабатывающие предприятия  не смогли  заготовить необходимый объем сырья  и  загрузить производственные мощности.
Отрицательная динамика по производству крупы связана с невысоким валовым сбором гречихи, которая является основной крупяной культурой области.
Ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности  тесно связана не только  с наличием местных сырьевых ресурсов,  развитием регионального АПК, но и с общей ситуацией на продовольственном рынке страны, платежеспособностью населения. Так, отрицательная динамика по производству колбасных изделий,  рыбной продукции, кондитерских изделий  связана, прежде всего,  со снижением потребительского спроса из-за низкой платежеспособности населения.  На производство этих групп товаров  также влияет жесткая конкуренция на рынке с продукцией из  других регионов.
Переработчики молока  демонстрируют уверенный рост по всем основным группам продукции. В 2016 г. закуп сырого молока для промышленной переработки увеличился на  3,8%. Прирост достигнут как за счет молока от сельхозпредприятий (+3,4%), так и  от населения (+4,2%). Кроме того, за счет активной работы по противодействию незаконному обороту молочной продукции, проводимой контрольно-надзорными органами (Роспотребнадзор, Россельхознадзор),  удалось снизить долю фальсификата, что благоприятно сказалось на добросовестных производителях и позволило им увеличить свое присутствие на рынке. 
Набирает обороты производство мяса, ведущая роль в этом принадлежит ООО «Амурский бройлер», который вывел на рынок новую линейку продукции  эконом-класса.
ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» (учредитель - ООО «Амурагроцентр»)  реализует крупный инвестиционный проект по строительству в г. Белогорск  завода по глубокой переработке сои. В рамках I очереди ведется строительство  маслоэкстракционного завода  мощностью 240 тыс. тонн/год. Ввод в эксплуатацию запланирован на 1 кв. 2017 г.
В ООО «Амурагроцентр»   в январе 2016 г. завершена установка новой технологической линии по производству муки соевой обезжиренной мощностью 16 тыс.тонн/год, с февраля 2016 г. ведется серийный выпуск.
ООО «Соя АНК» в сентябре 2016 г.  ввело в эксплуатацию   участок гидратации масла соевого мощностью 50 тонн/сут.
ООО «Красная звезда» (Ромненский р-н) приступило к  строительству завода по переработке сои мощностью 40 тыс. тонн/год, ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 г.
ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский» в 2016 г. приступил к реконструкции подсобных помещений и системы водоснабжения аппаратного цеха и цеха розлива, проведен капитальный ремонт цеха приемки молока. В 2016 г. комбинат расширил ассортиментную линейку молочных коктейлей и фруктовых йогуртов, а также начал выпуск творога обезжиренного с фруктами (0,2 кг).
ОАО «Хладокомбинат» установил новую фасовочную машину  ТФ 1-ПАСТПАК Р-02-0,  что позволило  начать производство десертных йогуртов (9 наименований), кроме того расширена линейка кефирных продуктов, освоен выпуск  биокефира с  наполнителем.
В ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» закончена модернизация вафельного участка, которая велась с 2009 г., запущена современная   технологическая линия по производству вафель производительностью 6 тонн/сут., кроме того проведена реконструкция складов готовой продукции и сырья.
ИП Мельниченко В.И. (г. Белогорск) в мае 2016 г. ввел в эксплуатацию модульный цех убоя КРС мощностью 50 гол./сут.
ООО «Белхлеб» продолжает  техническое перевооружение   и реконструкцию помещений хлебозавода. В перспективе планируется установить  поточно-механизированную линию по  производству массовых сортов хлеба.