Научное обеспечение агропромышленного комплекса

Выполнение НИР и НИОКР в 2017 году

Наименование
темы НИОКР и исполнитель

Результат и внедрение
в АПК

Зерно и продукты его переработки

Создание для условий Дальнего Востока нового сорта сои с периодом вегетации 104 – 110 дней, превышающего по урожайности сорт «Даурия» на 2 – 3 ц/га, с улучшенными хозяйственно – полезными качествами

Исполнитель:
ФГБНУ ВНИИ сои

Методом искусственной гибридизации создан новый гибридный материал по 17 гибридным комбинациям, получено 86 семян сои.
Изучено 104 номера гибридов F2 из 14 гибридных комбинаций. Выделены гибриды индетерминантного и детерминантного типа роста, превосходящие родительские формы, отличающиеся  ветвистостью, выполненной верхушкой стебля, высоким стеблем, высоким прикреплением нижнего боба, короткими междоузлиями, увеличенным количеством листочков (7-листочковые). Для дальнейшего изучения отобрано 150 элитных растений.
Изучено 365 номеров гибридов F3 из 17 гибридных комбинаций. Отобрано 270 элитных растений различных групп спелости, которые превосходили по ряду показателей и характеризовались различными морфологическими признаками: полудетерминантный и индетерминантный типы роста, терминальная кисть, фасциированный стебель, короткие междоузлия, ветвистый стебель, 4-семянные бобы, замшевые семена.
Изучено 280 номеров гибридов F4 из 15 гибридных комбинаций. Отобрано 185 элитных растений, выделено 10 константных форм с периодом вегетации 103-110 дней и урожайностью 3,24-4,14 т/га, превысивших по данному показателю стандартный сорт сои Даурия на 0,31-1,21 т/га, характеризующихся различным морфотипом.
Изучено 135 номеров гибридов F5 из 16 гибридных комбинаций. Отобрано 110 элитных растений. Выделено 12 константных форм с периодом вегетации 102-110 дней, урожайностью 2,53-2,75 т/га, превысивших стандартный сорт сои Даурия на 0,27-0,49 т/га. Они отмечены короткими междоузлиями, выполненной верхушкой стебля, устойчивостью к болезням и вредителям.
В селекционном питомнике изучено 420 номеров. Отобрано 320 элитных растений. Выделено 15 константных линий с периодом вегетации 101-114 дней и урожайностью 3,30-3,98 т/га, превысивших стандартный сорт сои Даурия на 0,28-0,96 т/га. Константные линии проявили устойчивость к болезням и вредителям, отмечены многоцветковой кистью, короткими междоузлиями, выполненной верхушкой на главном стебле и ветвях, увеличенным количеством бобов в узле и семян в бобах (4-семянные), крупносемянностью и растениями с нетипичными признаками (7-листочковые, войлочное опушение, терминальная кисть).
В контрольном питомнике из 26 номеров, период вегетации которых составил 108-114 дней, урожайность 2,11-3,23 т/га, 14 номеров превысили по показателю урожайности стандартный сорт сои Даурия на 0,34-0,79 т/га. Они отмечены улучшенными признаками: устойчивостью к болезням, высоким прикреплением нижних бобов, крупносемянностью и др.
В предварительном сортоиспытании изучено 14 сортообразцов сои с периодом вегетации 106-110 дней, урожайностью 2,51-3,11 т/га. Содержание белка в семенах составило 39,0-42,2 %, жира – 18,8-20,6 %.

Cоздание сортов ярового ячменя, адаптированных к условиям Амурской области.

Исполнитель:
ФГБОУ ВО «Дальневосточный Государственный Аграрный Университет»

В 2017 году была продолжена работа с сортовым и гибридным материалом ярового ячменя. В коллекционном питомнике изучались 28 сортов отечественной и зарубежной селекции. По комплексу хозяйственно ценных признаков выделился сорт российской селекции Изумруд, который при высоком значении массы зерна с делянки обладал устойчивостью к грибным заболеваниям.
В питомнике гибридизации было высеяно 28 сортов. В результате гибридизации из 52 комбинаций скрещивания получено 88 гибридных зерен в 17 комбинациях.
В гибридном питомнике было высеяно 24 гибридных номера F1 и F2. Наиболее перспективными по комплексу признаков представляются образцы из комбинаций Ача х Ш 2135, Виконт х Ш 2135, Deth х Sencis, Klades х Russell и Виконт х Patricia.
Селекционный питомник 1-го года изучения был высеян 29 апреля и составил 516 линий, выделенных из 14 популяций. В результате визуальной оценки в поле было отобрано 58 лучших линий. Среди отобранных линий более половины превосходят или равны стандарту по массе зерна. Превышают урожай стандарта более, чем на 140% 18 линий, что составляет 3,5% от высеянных и 31% от отобранных в поле линий.
Селекционный питомник 2-го года изучения составлял 220 линий, выделенных из 21 популяции. В результате визуальной оценки в поле было отобрано 72 лучшие линии. Почти половина линий по массе зерна была равна или выше массы зерна стандарта. Более 140% превышение урожая составило у 2 линий или 2,9% от отобранного их количества.
В контрольном питомнике были высеяны семена 54 образцов из 16 комбинаций скрещивания. По результатам визуальной оценки в поле выбрано 36 номеров для уборки и дальнейшего изучения.
В питомнике конкурсного испытания  изучался 31 образец.
Готовится к передаче на государственное сортоиспытание сорт КСИ 13 под названием Амурец.

Организация и проведение государственного испытания сортов сельскохозяйственных культур отечественной и зарубежной селекции

 

Исполнитель:
Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области

На государственное сортоиспытание в 2017 году на шести государственных сортоиспытательных участках  филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области было запланировано заложить 25 сортоопытов. Все сортоопыты были заложены согласно Методике государственного сортоиспытания.
В испытании находились следующие культуры: пшеницы яровой – 5 сортов, ячменя ярового – 3 сорта, рапса ярового – 3 сорта; гречихи – 8 сортов, картофеля - 6 сортов.
Наибольшую урожайность показали сорта: пшеницы яровой – сорт Ликамеро (44,5 ц/га); ячменя ярового – сорт Виена (54,8 ц/га); гречихи – сорт Диалог (14,4 ц/га); рапса ярового: на семенную продуктивность – сорт Сальса КЛ (10,4 ц/га), на зеленую массу – сорт АНИИСХ 4 – 69,8 ц/га сухого вещества; картофеля – сорт Лилея Белорусская (195 ц/га, высокий выход товарных клубней).
Полученные данные госсортоиспытаний проанализированы и выдвинуты предложения для внесения перспективных сортов в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Амурской области.

Составление фитосанитарного прогноза распространения основных вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в Амурской области и меры борьбы с ними

Исполнитель:
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области

С целью предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям всех организационно-правовых форм, научным и образовательным учреждениям рекомендаций для практического применения и правильного планирования мероприятий по защите растений и недопущения ухудшения фитосанитарной обстановки в АПК Амурской области составлена брошюра «Фитосанитарный прогноз распространения основных вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в Амурской области в 2017 году и меры борьбы с ними».

назад