Научное обеспечение агропромышленного комплекса

Выполнение НИР и НИОКР
и объёмы их финансирования в 2016 году

Наименование
темы НИОКР и исполнитель

Результат и внедрение
в АПК

Зерно и продукты его переработки

Создание сорта ячменя, адаптированного к условиям Амурской области.

Исполнитель:
ФГБОУ ВО «Дальневосточный Государственный Аграрный Университет»

Для решения поставленной задачи научно-исследовательской лабораторией селекции зерновых культур ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ» в 2016 году проведены исследования полевыми и лабораторными методами по изучению и созданию нового сорта ячменя, адаптированного к условиям Дальнего Востока.
В коллекционном питомнике изучалось 99 сортов отечественной и зарубежной селекции (из них 54% сортов зарубежной и 29% - дальневосточной).
В питомнике гибридизации было проведено 38 комбинаций скрещиваний, 21 оказалась продуктивной (всего было получено 174 гибридных зерна), процент завязываемости оказался невысоким и составил 9,6%.
В гибридном питомнике изучалось 26 гибридных комбинаций ячменя, сохранилось 7 гибридных комбинаций. Из питомников отбора было отобрано более 2000 линий для оценки в селекционном питомнике 1 года в 2017 году.
Селекционный питомник 1-го года изучения составлял 1244 линии, выделенные из 19 популяций питомника отбора 2015 года. В результате визуальной оценки в поле было отобрано 200 лучших линий (16% от высеянного материала).
В селекционном питомнике 2-го года изучалось 185 линий и 21 популяция, 49 линий было выбрано для дальнейшего изучения.
В контрольном питомнике было высеяно 42 номера, в питомнике конкурсного сортоиспытания - 19 сортообразцов.
За вегетационный период проводились наблюдение фенологических фаз, сравнение колосьев гибрида и родителей, степени расщепления, учитывались степени поражения болезнями и устойчивость к полеганию.

Организация и проведение государственного испытания сортов сельскохозяйственных культур отечественной и зарубежной селекции

 

Исполнитель:
Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области

Филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области на государственное сортоиспытание в 2016 году на шести государственных сортоиспытательных участках было заложено 553 сортоопыта из планируемых 728, причина - недоставка семенного материала.
В испытании 2016 году находилось из зерновых культур: пшеницы яровой – 9 сортов, ячменя ярового – 6 сортов, овса ярового – 5 сортов; тритикале яровой на зерно – 9 сортов, сои на зерно – 59 сортов, из них 29 сортов – раннеспелой группы, 17 – среднеспелой и 13 – позднеспелой. Овощи испытывались на Благовещенском госсортоучастке. В испытании находились: арбуз, морковь, свекла, капуста, картофель, лук. Всего по овощным культурам в 2016 году закладывалось 99 сортоопытов по 6 культурам. Картофеля испытывалось 32 сорта.
По итогам работы за 2016 год Комиссия по рассмотрению результатов государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур за 2016 год и внесению изменений в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к районированию на территории Амурской области с 2017 года» предложила к внесению в Госреестр: 9 сортов сои, 6 сортов (гибридов) кукурузы на зерно, 5 сортов кукуруза на зеленую массу, один сорт картофеля и 3 сорта капусты белокочанной, а также перевод сорта сои Кружевница в раннеспелую группу, 14 сортов сои сняли с испытания.

 

назад