Научное обеспечение агропромышленного комплекса

Выполнение НИР и НИОКР в 2014 году

Наименование научно-технических
подпрограмм и тем НИР и НИОКР

Результат и внедрение
в АПК

Стабилизация, развитие и системы ведения агропромышленного производства

Составление фитосанитарного прогноза распространения главнейших вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в Амурской области в 2014 году и меры борьбы с ними.

Составлен фитосанитарный прогноз, распространения главнейших вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в 2014 году и меры борьбы с ними в виде брошюры, в которой также указывается достоверная информация о качестве зерна и продуктов его переработки в области для организации планирования мероприятий по борьбе с вредными объектами.
Информация распространена среди сельхозтоваропроизводителей всех категорий собственности, научно - образовательных учреждений, специалистов аппарата управления АПК для практического применения и правильного планирования и организации мероприятий по недопущению ухудшения фитосанитарной обстановки в АПК Амурской области.

Зерно и продукты его переработки

Создание сорта ячменя, адаптированного к условиям Амурской области.

В 2014 году в коллекционном питомнике изучалось 158 сортов отечественной и зарубежной селекции, в питомнике гибридизации выполнена 61 комбинация скрещиваний, 11 из них оказались продуктивными.
В питомнике гибридов 2014 года был высеян гибридный материал первого, второго и третьего поколений. Количество гибридных популяций в первом поколении составило 22 шт., во 2 поколении – 4 , в 3 поколении – 20 популяций.
В селекционном питомнике 2 года изучалось 130 линий, 56 из них было выбрано для дальнейшего изучения.
В контрольном питомнике были высеяны семена из селекционного питомника второго года. Высеяно 66 номеров, в течение вегетационного периода было выбрано 32 лучших номера.
В конкурсном сортоиспытании в текущем году количество изучаемых образцов составило 23.

Разработка элементов технологии возделывания районированных сортов гречихи в условиях Амурской области

Всего в опыте по оценке сортов было испытано 10 сортов российской и иностранной селекции. Опыты по оценке действия биопрепаратов на гречихе были проведены на трех сортах, изучалось 7 препаратов различного химического состава и механизма действия.
В результате проведенных научных исследований по оценке сортов отмечено, что из испытываемых сортов более адаптированными к почвенно-климатическим условиям являются сорта селекции ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (Девятка, Диалог, Дружина). По результатам испытания биопрепаратов, наиболее эффективным можно отметить препараты Фертигрейн Фолиар и Лариксин.

Масличные растения и маслопродукты

Изучение адаптивности сортов конопли и разработка элементов технологии получения зерна в условиях Амурской области

В результате проведенной агроэкологической оценки сортов конопли селекции Пензенского НИИСХ Вера, Надежда, Сурская сделано предварительное заключение, что сорта обладают высоким потенциалом продуктивности, могут возделываться в условиях Амурской области. Масличность семян высокая – 29 - 31%, содержание сырого протеина - 23%. Данные сорта не содержат каннабиноидов, что позволяет их возделывать в системе полевых севооборотов как высокомасличную культуру. Конопля рассматривается не как альтернатива сои, а дополняющая ее в структуре посевных площадей.

Производство кормовых культур

Разработка элементов технологии возделывания тритикале на кормовые цели в условиях Амурской области

Объект исследования: сорта ярового тритикале Укро, Кармен, Ярило; в сравнении с яровым ячменем Ача, овсом Алтайский крупнозерный.
В рамках данных исследований было заложено два полевых опыта по влиянию сроков посева и сроков уборки на урожай яровой тритикале.
Сделано предварительное заключение: наибольшая полевая всхожесть (82 - 91%) и сохранность (84-91%) растений у сортов яровой тритикале наблюдалась в сложившихся погодных условиях 2014 года при позднем сроке посева - 6 мая; у всех изучаемых сортов в зависимости от срока посева максимальная урожайность была получена при посеве 29 апреля у сорта Укро - 32,5 ц/га, а у сорта Кармен при посеве 22 апреля - 26,8 ц/га. Ранние и поздние посевы привели к снижению урожайности на 5 - 15%; при оценке урожайности зеленной массы тритикале в сравнении с овсом и ячменем в фазу молочно-восковой спелости все сорта тритикале превышали по урожайности овес и ячмень, а наибольшая урожайность наблюдалась у сорта Укро - 243 ц/га; при оценке зеленной массы по химическому составу яровая тритикале не уступает ячменю и овсу, а по содержанию сахара превосходит традиционные зерновые культуры.

Разработка технологии возделывания однолетних и многолетних кормовых культур, заготовки и скармливания высокоэнергетических и высокобелковых кормов для крупного рогатого скота и апробация на сельскохозяйственных предприятиях

Работа проводилась путем подбора высокоэнергетических и высокобелковых культур для приготовления кормов; путем изучения многокомпонентных смесей злаковых и бобовых однолетних культур для повышения содержания энергии и белка в заготовленных кормах; путем установления оптимальных соотношений компонентов однолетних культур в поливидовых смесях; определения химического состава многокомпонентных смесей злаковых и бобовых однолетних культур.
Опыт был заложен на землях колхоза «Луч» Ивановского района, высевали 8 культур, 8 сортов общей площадью 1848 га.
На основании исследований сделаны следующие выводы: в условиях Амурской области наиболее высокопродуктивными являются однолетние кормовые смеси, составленные на основе сорго, кукурузы и сои в различных соотношениях, которые обеспечивают урожайность на уровне 150-200 ц/га.
НИОКР в части скармливания высокоэнергетических и высокобелковых кормов для крупного рогатого скота и апробации на сельскохозяйственных предприятиях области не выполнена.

Техника, энергетика, сервис

Разработка конструкторской документации роторного плуга для агрегатирования с тракторами тяговых классов 14-20 кН, оснащенными валом отбора мощности (Т-70С; МТЗ-82, -920, -923, -1025, -1221)

Разработана конструкторская документация роторного плуга к тракторам тяговых классов 14-20 кН, оснащенных валом отбора мощности. Роторный плуг предназначен для основной обработки почвы на глубину до 15 см с одновременной заделкой растительной массы сидеральных растений и дикоросов в верхние слои почвы (0... 15 см) с абсолютной влажностью обрабатываемого слоя до 30% и твердостью до 1,4 МПа. При проведении обработки почвы, помимо крошения пласта, роторный плуг производит «вырывание» из почвы стерни, сидератов и растений-дикоросов, обеспечивая накопление органических веществ в её верхнем слое, что способствует восстановлению плодородия почвы и повышению урожайности возделываемых культур.
По разработанной конструкторской документации на одном из машиностроительных заводов области будет изготовлен опытный образец роторного плуга и передан для полевых испытаний в сельскохозяйственное предприятие. По результатам полевых испытаний машиностроительный завод осуществит доработку конструкторской документации, по которой будет осваивать серийное производство.

Ветеринарное благополучие       

Научно обоснованные критерии проверки происхождения животных путем иммуногенетических исследований групп крови

Объектом исследования выступил племенной молодняк крупного рогатого скота разных пород животных. Проверка достоверности происхождения была проведена в племенном репродукторе ЗАОр (нп) агрофирма «Партизан» Тамбовского района (на животных черно-пестрой голштинской породы), в племенном репродукторе ООО «Амурский партизан» Тамбовского района, (красно-пестрая порода) и в племенном репродукторе колхоза «Томичевский» Белогорского района (животные герефордской породы австралийской селекции).
Был произведен забор биологического материала, охлаждение, консервация и транспортировка крови от 300 голов крупного рогатого скота; постановка серологических реакций с использованием стандартных тест - сывороток; паспортизация животных по группам крови.
По результатам проведенной работы заложен обширный селекционный материал. Установлено, что примерно у 5% потомков не подтверждается родство с отцами и у 3% не подтверждается родство по матерям. Задача иммуногенетического контроля заключается не только в том, чтобы зафиксировать ошибки в записях о происхождении, он должен еще и способствовать налаживанию племенного учета.

Поддержка госсортоиспытания

Организация и проведение государственного испытания сортов сельскохозяйственных культур отечественной и зарубежной селекции

В 2014 году на государственное сортоиспытание было заложено  734 сортоопытов, что больше на 191 сортоопыт, чем было запланировано, кроме того, заложено 5 сортоопытов по озимой ржи под урожай 2015 года на Мазановском ГСУ.
Научно-исследовательская работа по проведению государственных испытаний сортов сельскохозяйственных растений на территории Амурской области проводилась на шести государственных сортоиспытательных участках (ГСУ), входящих в состав Амурского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия».
В испытании зерновых культур находилось: пшеница яровая - 18 сортов; ячмень яровой - 12 сортов (из них 6 сортов иностранной селекции); овес яровой 7 сортов (практически все сорта овса на всех сортоучастках показали хороший результат); яровая тритикале - 12 сортов (в 2011 году был только один сорт). Тритикале яровая может использоваться в условиях Амурской области как зернофуражная и  зерносенажная культура.
Сортоиспытание кормовых культур велось по двум направлениям: на зеленый корм и семена. Всего был заложен 291 сортоопыт.
В испытании сои находится 40 сортов, из них 5 сортов иностранной селекции.
По результатам проведенных конкурсных испытаний сортов сельскохозяйственных культур в отчетном году предложено к районированию два сорта ячменя (Амур, Грейс); четыре сорта тритикале яровой (Укро, Ровня, Кармен, Гребешок); три сорта кукурузы (Мойал, Машук 175, Ес Реген); сорго-суданский гибрид Навигатор; три сорта сои (Тундра, Ильда, Сойка), большой набор овощных культур.

 

 

 

назад