Научное обеспечение агропромышленного комплекса

Информация о результатах проведения НИР и НИОКР для АПК в 2013 году

Наименование научно-технических
подпрограмм и тем НИР и НИОКР

Результат и внедрение
в АПК

Стабилизация, развитие и системы ведения агропромышленного производства

Разработка современной системы земледелия Амурской области

Собран теоретико-аналитический материал о разработанных и действующих системах земледелия в мире, России, Амурской области.
Выявлено размещение и уровень технологической эффективности сельского хозяйства и земледелия Амурской области по сельскохозяйственным зонам.
Исследована организационно – правовая среда действующих сельскохозяйственных предприятий.
Выявлены общественные потребности в продукции сельского хозяйства (рынок продукции земледелия). Подготовлен материал о природно-климатических особенностях земледелия сельскохозяйственных зон, начата работа по агроэкологической характеристике почв.
Собран материал по агроэкологической оценке сельскохозяйственных культур и сортов. Выявлены перспективные сельскохозяйственные культуры.
Частично проработан вопрос по системе земледелия, системе защиты сельскохозяйственных культур от болезней.
Начата работа по формированию системы технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Собранный материал послужит основой для разработки проекта структуры зональной системы земледелия и подготовки рекомендаций в 2014 году.

Составление фитосанитарного прогноза распространения главнейших вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в Амурской области в 2013 году и меры борьбы с ними.

Составлен фитосанитарный прогноз, распространения главнейших вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в 2013 году и меры борьбы с ними в виде брошюры, в которой также указывается достоверная информация о качестве зерна и продуктов его переработки в области для организации планирования мероприятий по борьбе с вредными объектами.
Данная брошюра распространяется среди сельхозтоваропроизводителей всех категорий собственности, научно - образовательных учреждений, специалистов аппарата управления АПК для практического применения и правильного планирования и организации мероприятий по недопущению ухудшения фитосанитарной обстановки в АПК Амурской области.

Создание сорта ячменя, адаптированного к условиям Амурской области.

В 2013 году в коллекционном питомнике изучалось 155 сортов отечественной и зарубежной селекции, в питомнике гибридизации выполнена 41 комбинация скрещиваний, 22 из них оказались продуктивными.
В селекционном питомнике 1 года изучалось 2574 линии, выделенные из 5 популяций питомника отбора. В итоге отобрано 129 линий, что составляет 5 % от высеянного селекционного материала.
В контрольном питомнике были высеяны семена из селекционного питомника второго года. Высеяно 63 номера.
В конкурсном сортоиспытании в текущем году количество изучаемых образцов составило 24.

Разработка технологии возделывания, заготовки и скармливания высокоэнергетических и высокобелковых кормов для крупного рогатого скота и апробация на сельскохозяйственных предприятиях области.

На полях отдела семеноводства Даль ГАУ и на базе ФГБУ «Садовое» РСХА для приготовления высокоэнергетических и высокобелковых кормов были заложены опыты с использованием высокоурожайных сортов кукурузы, сорго, суданской травы, подсолнечника, кормовых бобов, злаковых и бобовых трав. Закладка полевых культур произведена в различных вариантах по срокам и способам посева, нормам высева.
В результате детального анализа подобраны перспективные кормовые культуры и сорта, продуктивные травосмеси, которые успешно можно возделывать в условиях Амурской области, обеспечивающие высокие урожаи зеленой массы, сбалансированной по питательным веществам.
НИОКР в части скармливания высокоэнергетических и высокобелковых кормов для крупного рогатого скота и апробации на сельскохозяйственных предприятиях области в полном объеме не выполнена.

Техника, энергетика, сервис

Комплексный мониторинг сельскохозяйственных машин, собранных на производственных площадях Амурской области

Цель работы: сравнительная оценка показателей технического уровня и производственная проверка адаптированности и эффективности сельскохозяйственных машин, собранных на производственных площадках Амурской области.
В отчете представлены полевые наблюдения и мониторинг работы следующих сельскохозяйственных машин: универсального посевного агрегата АПП-6Д, зерноуборочных ком­байнов КЗС 812С «Амур-Палессе» и «Вектор 450 Тгаск».

Анализ эффективности использования альтернативных источников энергии в условиях области

Цель работы: изучить возможности применения альтернативных источников энергии в условиях Амурской области, разработать рекомендации по использованию различных видов возобновляемых источников энергии.
Был проведен анализ исследований гидроэнергетического потенциала малых рек области и возможностей применения напорных и свободопоточных ГЭС, анализ исследования ветроэнергетического потенциала и возможностей применения ветроэнергетических установок, гелиоэнергетического потенциала и других альтернативных источников.

Поддержка госсортоиспытания

Организация и проведение государственного испытания сортов сельскохозяйственных культур отечественной и зарубежной селекции

На государственное сортоиспытание было заложено 801 сортоопыт. По сравнению с 2012 годом количество сортоопытов увеличилось на 77. По зерновым культурам в испытании пшеницы яровой находилось 24 сорта, 3 сорта испытывалось впервые (Маша, Сударыня, Тюменская 29). Ячменя ярового 16 сортов, 4 новых сорта - Вибке, Грейс, Посода, Татум. Овса ярового 12 сортов. В испытании сои на зерно в 2013 году находилось 40 сортов, из них особое внимание уделяется сортом Амурской селекции. Особое внимание уделялось кормовым культурам - сорговая группа однолетних трав, рапс яровой, тритикале яровая, соя на зеленую массу, кукуруза. Испытания велись по двум направлениям - на зерно и зеленную массу. Активно велась работа по испытанию сортов Белоруской селекции - пшеницы яровой (4 сорта) на Тамбовском ГСУ. На Благовещенском ГСУ в этом году впервые заложены опыты по 11 сортам картофеля. К сожалению все сорта погибли в результате наводнения.
В процессе проделанной работы выявлены высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных культур, часть из которых предложена к районированию, другая перспективная часть после дальнейшего изучения может быть предложена к внесению в государственный реестр селекционных достижений к использованию на территории Амурской области.
По результатам проведенных конкурсных испытаний сортов сельскохозяйственных культур в отчетном году предложено к районированию 10 сортов сельскохозяйственных культур, из них один сорт овса Сиг, 6 сортов сои: Бонус, Алёна, ДК-10, Рось, Грация, Умка, три сорта кукурузы: Мальтон, П8521, П8107.

 

 

назад