Научное обеспечение агропромышленного комплекса

Информация
о результатах проведения  НИР и НИОКР
по АПК в 2012 году

№п/п

Наименование
научно-технических
подпрограмм и тем НИР и НИОКР

Результат и внедрение
в АПК

Стабилизация, развитие и системы ведения агропромышленного производства

1.

Составление фитосанитарного прогноза распространения главнейших вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в Амурской области в 2012 году и меры борьбы с ними.

Составлен фитосанитарный прогноз, распространения главнейших вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в 2012 году и меры борьбы с ними в виде брошюры, в которой также указывается информация о качестве зерна и продуктов его переработки в области для организации планирования мероприятий по борьбе с вредными объектами.  
Данная брошюра  распространяется среди сельхозтоваропроизводителей всех категорий собственности, научно - образовательных учреждений, специалистов аппарата управления АПК для практического применения и правильного планирования и организации мероприятий по недопущению ухудшения фитосанитарной обстановки в АПК Амурской области.

2.

Создание сорта ячменя, адаптированного к условиям Амурской области.

      В Государственную комиссию РФ по испыта­нию и охране селекционных достижений поданы документы для включения в официальное сортоиспытание сорта ярового ячменя «Амур».
Сорт среднеспелый, вегетационный период составляет 80-85 суток, созревает на 3-5 суток раньше стандартного сорта ячменя «Ача». Масса 1000 зерен 40-45 г. Высота растений 80-85 см, устойчив к полеганию.
Положительные качества: полевая устойчивость к пыльной головне и фузариозу колоса, а также устойчивость к осыпанию и прорастанию зерна в колосе.
Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании НИЛ селекции зерновых культур ДальГАУ за 2008-2010 годы составила 40 ц/га, в 2011 году – 60 ц/га, в 2012 году – 49,7 ц/га.

3.

Разработка технологии возделывания, заготовки и скармливания высокоэнергетических и высокобелковых кормов для крупного рогатого скота и апробация на сельскохозяйственных предприятиях области.

       Закладка опытов по возделыванию кормов  проведена на полях ЗАО «Агрофирма АНК» и опытном поле ФГБОУ ВПО ДальГАУ с. Грибское, где было заложено 6 вариантов смешанных посевов с однолетними и многолет­ними злаково-бобовыми культурами, в том числе кукуруза, сорго, люцерна, кост­рец, кормовые бобы, соя.
В отчете подробно описана технология возделывания по вариантам за­ложенных опытов с обоснованием подобранных смесей с учетом их энерге­тического и белкового соотношения. Условия качественного приготовления силоса и сенажа. Также приведены данные по сопутствующим наблюдениям в опыте, схема посева и уборки. По результатам работы даны рекомендации.    

4.

Разработка конструкторской документации на изготовление площадки для зооветеринарного обслуживания крупного рогатого скота с устройством для фиксации животных.

     В настоящее время  станки и расколы для животных являются одним из дорогостоящих оборудований в технологии мясного скотоводства.
В отчете представлена менее затратная схема площадки для зооветеринарного обслуживания скота.
Данное конструкторское решение позволяет снизить стоимость оборудования. Документация, разработанная специалистами ГНУ ДальНИИМЭСХ, предоставит возможность в условиях хозяйства изготовить необходимое оборудование и построить площадку, конкретно смоделировав ее под свои хозяйственно-экономические условия.

5.

Изучение мер борьбы с дикорастущими зарослями наркотической конопли (Cannabissativa) в условиях Амурской области

     Полевые опыты были проведены в        с. Нижняя Полтавка Константиновского района. В испытании находилось 5 препаратов контактного, системно­го и сплошного действия. Сроки внесения: фаза всходов до 10-12 листьев, фаза стеблевания (10-12 и более листьев), фаза цветения.
Следует отметить, что все препараты полностью уничтожили заросли конопли во все сроки проведения обработок.
В отчете представлен расчет потребности в гербицидах на 1 га, в том числе в стоимостном выражении (исходя из сложившихся цен), а также  представлены выводы и рекомендации по применению химических препаратов.    
По результатам опытов проведен семинар-совещание об особенностях применения гербицидов в борьбе с дикорастущей коноплёй с главами муни­ципальных районов, представителями районов, ответственных за уничтоже­ние конопли  и главами сельских поселений.

Техника, энергетика, сервис

 

6.

      Испытания и экспериментальные исследования комбайна КЗС 812С «Амур-Палессе» с разработкой рекомендаций по совершенствованию его ходовой части.

Произведена оценка показателей, характеризующих технический уровень комбайна КЗС-812С «Амур-Палессе». Определены пути совершенствования конструкции ходовой системы комбайна, применительно к условиям нашей области и правила эксплуатации комбайна, обеспечивающие повышение надежности в соответствии с требованиями ТУ.
Даны рекомендации производителю – ЗАО ШМЗ «Кранспецбурмаш»  при производстве гусеничных комбайнов КЗС-812С «Амур-Палессе».
Проведенные исследования позволили улучшить конструкцию и надежность ходовой части комбайна в сборочном производстве 2012 года.

Производство и переработка продукции животноводства

 

7.

     Эпизоотическая обстановка лептоспироза крупного рогатого скота северных районов Амурской области.

Проведено изучение эпизоотической ситуации по лептоспирозу, серологических исследований крупного рогатого скота в ЛПХ граждан и сельскохозяйственных предприятиях.
Мониторинг  по лептоспирозу крупного рогатого скота в северных районах осуществлен за 2010-2011годы.
Рекомендации данные по теме, будут направлены ветеринарными службами в районы для работы.    

 

8.

     Внедрение способов и методов восстановления плодовитости высокопродуктивных племенных животных, сохранение нарождающегося молодняка через систему «мать-плацента-плод».

     Проводились работы по отработке и внедрению наиболее эффективных схем применения биологически активных веществ, адаптогенов, пробиотических, гормональных препаратов для стимуляции и восстановления половых циклов после отела, как у аборигенных животных, так и завезённого скота из других районов с учётом направленности на сохранность нарождающегося молодняка через систему «мать-плацента-плод».
Специалистами ДальГАУ были предложены рекомендации для улучшения обменных процессов у животных и восстановления их плодовитости.

 

9.

         Разработка высокоэффективной научно-обоснованной системы профилактики респираторных болезней молодняка крупного рогатого скота.

     Ретроспективный анализ заболеваемости молодняка крупного рогатого скота болезнями органов дыхания в хозяйствах южной зоны Дальнего Востока показал, что респираторные болезни телят широко распространены, протекают тяжело в возрасте перехода на групповое содержание животных.
Установлены основные возбудители, принимающие участие в развитии вторичных пневмоний, а именно большая группа родов бактерий, входящих в понятие условно-патогенной микрофлоры.

Поддержка госсортоиспытания

 

10.

     Организация и проведение государственного испытания сортов сельскохозяйственных культур отечественной и зарубежной селекции

     На государственное сортоиспытание было заложено 736 сортоопытов. По сравнению с 2011 годом, количество сортоопытов увеличилось на 101, главным образом за счет расширения испытания сортов ячменя, овса, тритикале, сои, кукурузы на зерно и силос и значительно расширены испытания кормовых культур (сорго, суданская трава, сорго-суданковые гибриды).
На Тамбовском ГСУ были заложены агротехнические опыты по изучению влияния предшественника на урожайность сои.
По результатам проведенных конкурсных испытаний сортов сельскохозяйственных культур в отчетном году предложены к районированию 11 сортов сельскохозяйственных культур, из них один сорт сои «Бонус», горох посевной «Аннушка», два сорта лука репчатого (Колумбия, Ивашка), три сорта капусты белокочанной (Канделла, Блоктор, Парадокс), два сорта баклажан (Егорка, Медвежонок), два сорта томатов (Малец, Мадлена). Решено снять с испытания 25 сортов сельскохозяйственных культур, в том числе: овес (1 сорт), ячмень (2 сорта), соя (7 сортов), кукуруза (2 гибрида), картофель (3 сорта), овощи (10 сортов и гибридов).    

назад