Научное обеспечение агропромышленного комплекса

   

Об итогах выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2011 году.

 

На заключительном заседании экспертной комиссии министерства были подведены итоги научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Заседание проходило в три этапа.
В ходе работ по темам получены следующие результаты:
1 тема «Разработка каталога типовых решений быстровозводимых индивидуальных жилых домов для участников ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года».
Результат: Издание каталога типовых решений быстровозводимых индивидуальных жилых домов.
2 тема «Разработка и внедрение системы автоматизации для усовершенствования технологического процесса переработки недозрелых семян сои на производственной базе ООО «Амурагроцентр».
Результат:  Система автоматизации позволила обезопасить процесс производства и
улучшить потребительские качества рафинированного дезодорированного соевого масла,
улучшить потребительские качества лецитина. В ходе проведённых опытов удалось  принять на производство и обработать 15% зеленых семян.
3 тема «Производство семян картофеля в первичных питомниках размножения для целей сортообновления и сортосмены в хозяйствах Амурской области».
Результат: Размножение сорта Лина и раннеспелого картофеля, устойчивого к золотистой картофельной нематоде в соответствии с имеющими научными методиками, позволило произвести качественные суперэлитные семена для дальнейшего распространения их в хозяйства области, что в перспективе значительно увеличит урожайность и валовые сборы картофеля в Амурской области. Полученные семена позволят в ближайшие годы довести площади посева семенами высоких репродукций до 3 тыс.га.
4 тема «Оказание консультативных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям и издание брошюры: «Фитосанитарный прогноз распространения главнейших вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в Амурской области в 2011 году и меры борьбы с ними».
Результат: Издание брошюры с рекомендациями по производству, по мерам борьбы с вредными организмами на территории Амурской области.
5 тема «Организация и проведение государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур отечественной и зарубежной селекции».
Результат: В отчетном году предложено к районированию 16 сортов сельскохозяйственных культур, из них один сорт пшеницы «Алтайская 325», рожь озимая «Синельга», два сорта сои (Мерлина и МК-100) и 13 сортов овощных культур. Проведены испытания тритикале яровой и озимой пшеницы на Тамбовском ГСУ. Проведены агротехнические опыты по норме высева и срокам посева районированного в 2011 сорта пшеницы «Алтайская 70» и ячменя «Одесский 22».
6 тема «Создание для условий Дальнего Востока нового сорта сои с периодом вегетации 104-110 дней, превышающего по урожайности стандартный сорт Гармония на 2-3 ц/га, с улучшенными хозяйственно-полезными качествами».
Результат: Из 31 сортообразца сои конкурсного сортоиспытания выделилось 4 (Ам.2129, Ам.2188, Ам.2244, Ам.2248) с урожайностью 30,0-36,4 ц\га, которая превысила урожайность стандартный сорт Гармония на 1,5 - 5,2 ц/га. Лучшим по всем хозяйственно-ценным признакам (урожайность, биохимический состав, устойчивость к болезням) был сортообразец Ам.2188.
Новый сорт Татьяна Рязанцева (Ам.2188) имел урожайность 30,0-35,5 ц/га, средняя -33,1 ц/га, превышение от стандартного сорта Гармония составило 2,8 ц/га. Сорт отселектирован в условиях длинного светового дня и пониженных температур в период прорастания и созревания. Сорт детерминантного типа, устойчив к болезням, со слабой реакцией на засуху и переувлажнение.
7 тема «Производство в первичных питомниках размножения семян высших репродукций зерновых культур, сои, картофеля и многолетних трав для целей сортообновления и сортосмены в хозяйствах Амурской области».
Результат: Произведено для элитхозов области 10 тонн оригинальных семян сои, 10 тонн зерновых культур, 10 тонн картофеля и 1 тонна многолетних трав. Все произведенные семена отвечают требованиям ГОСТа на оригинальные семена и будут переданы в семеноводческие хозяйства для дальнейшего размножения.
8 тема «Внедрение КСК для сохранности новорожденных телят с использованием концентрированной сыворотки крови (КСК)».
Результат: Концентрированная сыворотка крови (КСК) произведена от крупного рогатого скота колхоза «Амурский Партизан». Так как КСК богата антителами против всех антигентов, макро- и микроэлементами, ферментами, витаминами, гормонами, то результат исследований был положительным. Прослежена положительная динамика лечения телят с применением КСК крупного рогатого скота, и как следствие резервной щелочности крови. Это говорит о восстановительных процессах в обменных процессах организма животных.
9 тема «Внедрение рациональной системы лечебно-профилактических мероприятий при острых кишечных расстройствах новорожденных телят с учетом особенностей этиологической структуры заболевания в регионе».
Результат: Данные исследования показывают положительную динамику лабораторных показателей крови после назначения применения препаратов с использованием Лиарсина и Эвитона, регулирующих межклеточные и межсистемные воздействия, определяют выживаемость клеток и их функциональную активность. Эти средства эффективны при нарушении функции и дегенеративных процессах в печени, глубоком нарушении белкового обмена веществ и появлении в крови промежуточных метаболитов белкового обмена веществ, оказывают следующие действия:
1. Восстанавливает обменные процессы в организме, улучшает дезинтоксикационные функции ферментных систем и дренажные процессы в организме.
2. Эффективные гепатопроекторы, восстанавливает функцию печени, стимулирует в ней регенеративные процессы.
3. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, функциональное состояние слизистой кишечника, тканевой иммунитет и кишечный барьер.
4. Улучшает функцию поджелудочной железы и почек.
Препараты успешно корректируют все эти патологические процессы, но по степени токсического воздействия на организм теплокровных, препарат относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), не обладает местно-раздражающим и сенсибилизирующим действием.
10 тема «Внедрение комплексных программ высокоэффективных инновационных методов профилактики и лечения гинекологических заболеваний воспаления репродуктивных органов КРС в хозяйствах Амурской области».
Результат: Для нормализации физиологического состояния животных подобраны рациональные лечебно-профилактические системы с применением гомеопатических ветеринарных препаратов «Лиарсин», «Травматин», «Мастометрин» и «Овариовит». Это препараты восстанавливающие функцию печени, стимулирующие процессы регенерации, работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и почек, оказывающие иммуностимулирующее действие, обезболивающие родовой процесс, регулирующие силу схваток и потуг. Оказывает противовоспалительное действие при эндометрите и мастите, купирующие воспалительный процесс, восстанавливающие сократительную способность матки, восстанавливающий тканевой иммунитет.
11 тема «Профилактика лептоспироза КРС на основе мониторинга этиологической структуры и распространенности заболевания в регионе Амурской области».
Результат: Клиническое течение лептоспироза (симптоматика, тяжесть течения) не имеет прямой связи с серологическим вариантом возбудителя, а связано в основном с вирулентностью последнего и состоянием макроорганизма. Учитывая то, что лептоспироз часто протекает бессимптомно дифференциацию можно провести лишь на основании лабораторных данных.
Анализируя данные проведенных исследований по распространению лептоспироза у крупного рогатого скота в частном секторе, процент распространения составляет - 57,43%. Основными возбудителями являются серогруппы Sejroe (около – 37,59%) и Tarassovi ( в среднем 21,72%) и смешанные группы (23,79%). Выявлены очень высокие титры антител (1:400,1:800, 1:1600), что говорит о том, что животное является разносчиком инфекций.
12 тема «Разработка справочника по планированию агропромышленного комплекса на 2011 год. (250 экз.)».
Результат: 250 экземпляров справочника по планированию АПК, основными разделами которого являются:

  1. Правовое регулирование АПК.
  2. Растениеводство.
  3. Животноводство.
  4. Механизация.
  5. Ремонтные работы.
  6. Транспортные работы.
  7. Энергетика и электрификация.
  8. Переработка.
  9. Экономика и управление.

13 тема «Разработка типовой модели инновационных кластеров в АПК Амурской области».
Результат: Адаптированная к условиям аграрного производства Амурской области типовая модель инновационного кластера в АПК
14 тема «Создание и изучение исходного материала яровой пшеницы и ячменя для селекции новых сортов, адаптированных к условиям Амурской области».
Результат: Урожайность сортов в 2011 году составила 9,5-44 ц/га. Лучшим из стандартов был сорт ДальГАУ 1 с урожайностью 38,8 и 44,0 ц/га по разным предшественникам.
Продолжено государственное сортоиспытание нового сорта яровой пшеницы Пушкинская на ГСУ Амурской области. Средняя урожайность этого сорта по всем ГСУ Амурской области составила 17,8 ц/га, что на 0,7 ц/га выше стандарта. Готовятся к передаче в государственное сортоиспытание новый сорт ячменя Амур. Его урожайность в питомнике предварительного сортоиспытания составила 60,3 ц/га, превысив урожайность стандарта Ача на 7,6 ц/га, а на Тамбовском ГСУ- 44,4 ц/га, превысив стандарт на 3,5 ц/га.
15 тема «Формирование базы данных системы мониторинга системы машин для АПК, комплексная оценка надежности и эффективности соезернового комбайна на резиноармированных гусеницах КЗС 812С «Палессе» в производственных условиях Амурской области в системе мониторинга».
Результат: Сбор и накопление  показателей, формирующих базу  данных для  реализации программного продукта по мониторингу системы машин с использованием информационных технологий и системы спутниковой навигации. Обработка, анализ и оценка информации о машинах и технологиях с целью выработки рекомендаций и принятия  решений по повышению эффективности  технического и технологического перевооружения хозяйств Амурской области. Комплексная оценка надежности и эффективности новых зерноуборочных комбайнов на резиноармированных гусеницах КЗС «Палессе GS 812С» необходима для существенной модернизации комбайнового парка Амурской области.
16 тема «Внедрение технологических требований к системе кормопроизводства, кормоприготовления и кормления высокопродуктивных коров в племрепродукторах Приамурья».
Результат: Обобщены проблемы планирования по укреплению кормовой базы и повышению качества объемистых высокоэнергетических кормов, а также методические подходы к улучшению кормления высокопродуктивных животных, доведена методика технологических решений при кормлении высокопродуктивных коров. Методические пособия будут подготовлены для зооспециалистов и агрономов хозяйств.
17 тема «Внедрение способов и методов восстановления плодовитости высокопродуктивных племенных животных, сохранение нарождающегося молодняка через систему «мать, плацента, плод».
Результат: Внедрение способов и методов стимуляции и восстановления полноценных половых циклов после отёла, направленных на повышение плодовитости высокопродуктивных животных и сохранность нарождающегося молодняка. Подбор до 10 (десяти) экспериментальных групп животных с учетом их физиологического состояния, природно-экологических и других факторов; отработка эффективности применения препаратов, направленных на повышение продуктивных качеств животных и сохранность нарождающегося молодняка.
18 тема «Разработка и внедрение технологии возделывания смеси однолетних трав для производства высокопитательных кормов для животноводства и производства семян».
Результат: Подобраны перспективные кормовые культуры и сорта, которые успешно можно возделывать в условиях южной зоны Амурской области, обеспечивающие высокие урожаи зелёной массы, сбалансированной по питательным веществам, и получать качественные семена. В условиях Амурской области наиболее высокопродуктивными являются однолетние кормовые травы, которые обеспечивают урожайность на уровне 300-550 ц/га, а наиболее продуктивными оказались одновидовые посевы сорго сахарного, который превышает урожайность более чем на 570 ц/га.
В 2010 году впервые  в Амурской области начато семеноводство сортов сорго сахарного «Дебют», «Камышенское-7» и суданской травы «Александрина» на площади 3 га. Получены семена и переданы в ряд хозяйств области для дальнейшего размножения.
19 тема «Производство семян зерновых культур, сои и гречихи  в первичных питомниках для целей сортообновления и сортосмены в хозяйствах Амурской области».
Результат:   В питомнике оценки потомств исходного материала зерновых культур 1 года изучалось 400 линий, питомнике 2 года – 160 линий. В питомнике оценки потомств исходного материала сои 1 года – 200 линий. Для передачи в элитхозы области произведено пшеницы «Амурская 1495» - 9,3 т., «ДальГАУ-1» - 6,0 т., ячменя «Ача» - 10 т., овса «Алтайский крупнозёрный» - 6,3 т., гречихи «Амурская местная» - 40; сои «Соната» - 14 т., сои «Соер-4» - 88 т.
Полученное количество семян в питомниках первичного семеноводства по всем культурам и сортам обеспечивает производство элитных семян для хозяйств Амурской области.

 

назад